年内实施130项城建重点工程讨论拟提请十九届二中全会审议......冰雪路练技能我国外贸进出口去年同比增14......汽柴油价格迎今年首涨山东设立400亿元引导基金我国成功发射两颗北斗三号组网......
01版: 首页 02版: 要闻 03版: 看天下

今年市区将开建红旗路-机场路、轸大路-迎春大街两座立交,抓好峰山公共服务中心、峰山公园、城市社区服务中心等项目———

年内实施130项城建重点工程



    本报讯(YMG记者 侯召溪)昨日,市外宣办召开全市城市化建设情况新闻发布会,市住建局工委委员、总经济师刘健通报了2017年全市城市化建设情况和2018年简要工作思路。去年,我市确立了城市发展目标定位,组织实施了100多项重点项目建设,累计完成投资104亿元。今年,我市将围绕空间优化、两铁两港两路一水、三改一通等七个方面组织实施130项重点工程。

  去年召开的全市城市化工作会议,明确了城市化建设工作的八个总体原则、七大支撑体系和七项重点工程任务,确立了“四个着力、一个加快”的目标定位。围绕加快建设现代化国际滨海城市,我市将项目建设作为推进城市化进程的重要抓手,围绕市政路网、重大区片改造、畅通城市“微循环”、民生项目等方面,组织实施了100多项重点项目建设,累计完成投资104亿元。

  重大项目建设方面:塔山南路征迁工作提前1个月完成,前期手续提前3个月办结; 环芝罘湾区片朝阳街(一期)、所城里直管公房征收搬迁完成92%,北马路6户历史遗留非住宅征迁提前一个月完成,大庙住宅安置房开工建设;滨海西路主路竣工通车,夹河桥主体施工完成80%。“三改一通”工程方面:棚户区改造全市开工棚改安置房3.04万套、开工率109.66%; 基本建成2.63万套、建成率166.16%;累计获批政策性贷款授信额度131.99亿元,争取上级各类奖补资金6.49亿元。老旧小区整治改造方面,71个、461.4万平方米、6.3万户整治改造项目全部完工,并实现物业管理全覆盖;2个加装电梯试点项目办理登记手续,2个项目完成技术方案。背街小巷整治改造,明确了“十无”改造标准,开展了调查摸底、责任落实及项目分解工作。贯通断头路丁字路,完成改造23条,新增通车里程14公里; 完成观海路与滨海路之间5处路口渠化,累计改造沥青路面2100平方米、人行道600平方米,新增5条车道。

  今年,我市将围绕空间优化、两铁两港两路一水、三改一通、五个生态、一岛一带两街区保护改造、公共服务提升、智慧城市等七个方面,组织实施130项重点工程。“空间优化”工程,开展烟台市城市发展、蓬莱阁到昆嵛山滨海地带、机场至市区快速通道等3个战略研究,编制烟台市城市总体规划、烟台市总体城市设计、“港产城一体化”发展规划等5个重要规划。“两铁两港两路一水”工程,两铁方面,启动环渤海潍坊至烟台高铁、大莱龙铁路扩能改造项目。两港方面,抓好烟台机场二期、西港区建设等工程,争取完成城市轨道交通方案审批。两路方面,重点抓好滨海西路及夹河桥、塔山南北路、成龙线改造、滨海路贯通(开发区-蓬莱)、G228开发区至牟平段改建、G18荣乌高速外移、龙青高速、文莱高速等工程。一水方面,开展“全域治水”行动,重点抓好海绵城市建设、水安全保障等工程。“三改一通”工程,棚户区改造方面,全年计划完成279个棚户区、10万户以上居民改造。统筹实施老旧小区改造,对240个老旧小区、7.1万户居民实施“三清四改五提升”改造,提前两年完成省定目标任务。全面启动背街小巷整治改造,对照“十无”标准,完成307条背街小巷改造。全力打通城市道路“微循环”,改造40条断头路、丁字路,完成观海路与滨海路之间6条连接路改造,启动红旗路-机场路、轸大路-迎春大街两座立交桥建设。“五个生态”工程,重点抓好污水处理厂升级改造、雨污分流等水体整治项目,推进沿海防护林带整治、森林资源培育、湿地保护与恢复等生态修复项目。“一岛一带两街区”保护改造工程,重点抓好环芝罘湾区片改造,做好老港区搬迁、一二三四突堤及芝罘岛等区域的总体规划及建设,开展从长岛、蓬莱到养马岛、昆嵛山一带海岸、海岛的总体规划、策划以及重点项目建设,塑造城市经典。

  公共服务提升工程,重点抓好峰山公共服务中心、峰山公园、城市社区服务中心等工程。“智慧城市”工程,重点抓好烟台市“智慧规划”平台建设、云数据基地等工程,不断提升城市的智慧化、智能化、精细化水平。

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。