小村庄建起“莱阳新地标”招远公共服务向农村下沉莱山滨海路街道培训新任村居两......推动经济发展全面提档升级开发区《金东社区志》获省首批......招远吹响保障性安居工程审计“......芝罘珠玑社区开展冬季安全生产......
01版: 首页 02版: 两会特别报道 03版: 两会特别报道 04版: 两会特别报道 05版: 读烟台 06版: 读烟台 07版: 读烟台 08版: 看天下 09版: 看天下 10版: 新观点 11版: 悦生活 12版: 广告

莱阳古柳街道构建多功能综合城市社区

小村庄建起“莱阳新地标”



    每天上百辆动车停靠、横穿莱阳,编制成一张连通全国的交通网,增添了这座城市的活力,也带动了车站区域的发展。

  紧挨城铁莱阳站,一个村庄受益于城铁经济圈的崛起,走上了“蝶变”道路。

  昨天,在莱阳市古柳街道冯家疃旧村改造项目,从北往南眺望,该区域四周已被护栏围起,整体进行施工建设,部分主干路平整成型,诸多新落成的楼房高高耸立,沐浴在阳光显得格外气派。

  “村庄于去年4月正式启动拆迁工作,仅一个月时间,便实现签约和拆除房屋408栋,拆迁率达到了98%。目前尽管进入冬天,气温偏低,但施工人员还在加紧回迁安置房的室内施工,争取早日让村民搬进新家。”手指不远处被绿网围拢的几栋楼房,古柳街道办事处相关负责人介绍,从北往南依次是5栋回迁安置房,10栋商住楼,以及一座城市综合体。

  冯家疃旧村改造项目,占地353亩,建筑面积47万平方米,是莱阳市2016年旧村改造重点工程,也是莱阳市第一个由政府主导的拆迁项目。规划建设包含回迁安置房、商品楼、创业基地、孵化器、写字楼、餐饮娱乐中心等于一体的综合社区。目前,回迁安置楼及商住楼一期主体建设全部完工,2017年年底前完成装修装饰工程。另外,二期项目也已开工建设,城市综合体则在加紧推进动迁工作。“整个项目建成后将形成集居住、商贸、餐饮、服务等多功能为一体、舒适便利的综合城市社区,崛起一座莱阳‘新地标’,切实提高群众的幸福感和满足感。”古柳街道办事处相关负责人说。

  冯家疃旧村改造项目属于古柳街道打造城市副中心、南部新城的“先手棋”,紧随其后,该街道中、西古城棚户区旧村改造项目于今年11月启动拆迁,蚬河路南延、中石化第二加油站、西赵疃加油站、第一污水处理厂扩建、五龙河流域综合治理等重点工程已全部完成征迁工作。另外,古城小学项目正在有条不紊地推进,文莱高速项目完成与村庄对接组卷工作,将按照时间节点开展征地工作。这一大批旧村改造和综合治理项目完成后,古柳街道的镇域面貌将发生显著变化,基础设施配套将日趋完善,为后续发展提供坚实支撑。腾龙用来落凤。针对旧村改造后节省出来的土地,该街道紧紧围绕莱阳市“两区一带”总体布局,谋划下好“经济发展棋”。

  以规划为统领,在招商引资和发展项目经济方面,该街道加大金融、商贸、物流等第三产业的招商力度,力争2017年年底前新引进投资过5000万元的项目2个以上。围绕融资、技改等重难点问题,加大对骨干企业的包帮力度,全年力争培育纳税过300万元的企业5个,过百万元的8个以上,由此深调整改产业结构,振兴古柳经济发展。YMG记者 姜乾通讯员 郝春兴 摄影报道

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。