全市港口货物吞吐量突破4亿吨春运车票今起开售省考核组来我市考核人口和计划......两部门出台政策降低企业境外所......唐良智任重庆市代市长唐登杰任福建省代省长景俊海任吉林省代省长张国清任天津市代市长
01版: 首页 02版: 要闻 03版: 要闻 04版: 要闻 05版: 读烟台 06版: 读烟台 07版: 读烟台 08版: 看天下 09版: 看天下 10版: 新观点 11版: 悦生活 12版: 广告

全市港口货物吞吐量突破4亿吨

居全国沿海港口城市第9位



    新年伊始,一则喜讯从市港航局传来———2017年,全市港口实现货物吞吐量4.01亿吨,继2010年突破2亿吨之后,仅用7年时间实现港口货物吞吐量翻一番,稳居全国沿海港口城市第9位,并提前三年完成港航“十三五”发展目标,铝矾土进口量、对非口岸贸易量等指标牢居全国首位。西港区一期工程,特别是40万吨级矿石码头、30万吨级原油码头等大型深水专业化码头相继竣工投产,西港区-淄博输油管线工程全线贯通,烟台港被列为国家26个沿海主要港口、十二个邮轮始发港和国家“一带一路”确定重点建设的15个港口之一,西港区被列为我国综合运输体系的重要枢纽。

  亮眼成绩背后,是我市积极融入国家“一带一路”建设,主动适应经济发展新常态,深化改革,开拓创新,不断加强港口基础设施建设、提高生产经营水平、深化港航转型升级的结果。



  五年投入115亿港航基础设施更趋完善



  港口的快速发展,离不开政策护航。我市出台《中共烟台市委烟台市人民政府关于加快港航建设推动港口经济发展的意见》,将“以港兴市”战略升级为“以港强市”。《烟台港总体规划(2016-2030年)》获批复,明确了港口功能定位及“一港十区”总体格局,为构建以西港区为龙头,芝罘湾、龙口、莱州、蓬莱等港区为主体的功能区分、优势互补、差异发展的现代化港口集群提供了重要指导。去年,召开港口建设现场办公会,确定了港产城一体化发展的思路和诸多含金量高的政策和措施。五年间,对上争取港航建设发展无偿补助资金25.12亿元,资金金额位居全省首位。港航基础设施的不断完善,是我市港航快速发展的重要保障。五年间,全市投入港口建设资金115亿元,建成投产生产性泊位44个,其中,30万吨级(水工结构按靠泊40万吨级船舶设计)矿石泊位、30万吨级原油泊位、15万吨级集装箱泊位、20万吨级通用泊位均已达到或接近国内同类码头最大靠泊等级。西港区、芝罘湾港区、龙口港区、莱州港区、蓬莱港区航道通过能力分别达到30万吨级、20万吨级、10万吨级、5万吨级、5万吨级。截至目前,全市生产性泊位达到235个,其中万吨级以上深水泊位达96个。此外,(下转第五版)

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。