朝阳所城搬迁迎集中签约潮创新基因植入企业“大脑”工作人人参与 成果人人共享烟台人游烟台·冬暖莱山游启动规范环境损害司法鉴定工作山东将帮助贫困地区培养社工专......
01版: 首页 02版: 要闻 03版: 五连冠城市品格的最高褒奖 04版: 读烟台 05版: 读烟台 06版: 读烟台 07版: 读烟台 08版: 看天下 09版: 看天下 10版: 悦生活 11版: 广告 12版: 悦生活

蓬莱通过招引顶尖技术、高端人才、科研平台,引领产业质效升级

创新基因植入企业“大脑”



    本报讯(通讯员义忠高林乃栋衣丽YMG记者 郭超)“去年利润还是负的,今年前9个月就实现销售收入1.59亿,净利润1100万元。预计明年销售收入达到5亿。”蓬莱嘉信染料化工股份有限公司上市办主任秦睿智介绍,几年间,该公司从名不见经传的小作坊发展成为拥有10项发明专利的国家级高新技术企业,秘诀就在那座不起眼的染料研究院。值得一提的是,该公司生产车间2016年达产,而染料研究院提前两年就已建立。

  先建研究院,再建生产车间,是蓬莱企业视创新为生命的生动体现。近年来,蓬莱市通过招引顶尖技术、高端人才、科研平台,加快以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系建设,引导企业加大科研投入,自主研发“拳头产品”和核心技术,引领产业转型升级。目前,共有国家级企业技术中心1家,省级工程技术研究中心7家,高新技术企业21家,高新技术产业产值接近300亿元。企业自主研发成就“蓬莱创造”。蓬莱引导企业增强研发能力,提高产品质量和技术含量,造就了一批拥有自主知识产权、掌握核心技术的企业和品牌。近五年,该市共承担上级科研计划64项,其中国家级12项,争取上级经费7000多万元。高层次人才为企业发展“换血”。首批国家“千人计划”专家、东莞凡豆信息技术有限公司创始人朱晓明,是“千人计划”专家蓬莱行活动现场签约的5名专家之一,主要从事通讯和网络技术、人工智能和人机交互技术的实际应用研究。10月中旬,山东音为爱智能科技有限公司在蓬成立,主要进行人工智能机器人的研发与销售,将为当地相关企业提供信息系统集成等技术服务。该市把人才优先发展放到增强城市实力和活力的战略位置,出台了“仙境英才”引进计划,确保专家人才愿意来、留得住、发展好。今年前10个月,共引进“千人计划”等高层次人才52人,其中“两院”院士等国家级人才14人,签订产学研协议10个。

  产学研合作成企业创新发展“标配”。为帮助企业加快技术和产品升级,蓬莱市大力实施“科技创新三百工程”,每年筛选100家企业,联系100家科研机构,引进100项先进适用技术,让企业与国内外知名的高等院校、科研单位“攀亲联姻”,支持企业建立工程技术研究中心、重点实验室等研发机构和创新平台。目前,全市100余家企业与高等院校建立科技合作关系,科技成果转化率超过80%。

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。