做比肩拉菲的新生代绘秋来读者节感受家乡气息1728户居民签约交房不负新时代展现新作为市政协委员视察我市医药健康产......烟台地质人捧得“金锤奖”国家级绿色建筑示范项目通过验......市政府召开党组会议
01版: 首页 02版: 要闻 03版: 深读 04版: 读烟台 05版: 读烟台 06版: 读烟台 07版: 读烟台 09版: 看天下 10版: 悦生活 11版: 悦生活 12版: 悦生活

蓬莱逃牛岭酒庄项目,致力特色化酒品,预计年内试生产

做比肩拉菲的新生代



    在蓬莱大辛店镇的丘山脚下,两个造型奇特的建筑异常惹眼,犹如两大巨型醒酒器耸立山间,玻璃外幕墙在夕阳映照下十分耀眼。站在丘山山顶俯瞰,更像是一对豪气冲天的牛角。“这是今年烟台市重点项目之一的逃牛岭酒庄。”项目负责人向国柱介绍说,“一期进展顺利,外挂理石、玻璃幕墙安装等主体工程均已完工,现在工人正进行内部消防设施的安装和检查工作,力争年底投入试生产。”

  逃牛岭葡萄酒庄位于蓬莱美丽乡村木兰沟村东北侧的丘山山间,与拉菲酒庄隔山相望,是丘山山谷旅游示范区的核心区域。该区域拥有良好的区位优势,吸引了苏各兰、安诺酒庄、仙谷酒业等多个高端葡萄酒庄落户周边,共同组成了丘山山谷酒庄聚集区。“拉菲酒庄发挥出产业龙头带动作用,高端酒庄接二连三落户蓬莱,拉动我市葡萄酒产业向高端化、品质化方向发展。”蓬莱市葡萄酒局相关负责人称。

  据了解,逃牛岭葡萄酒庄由香港利雄(蓬莱)有限公司投资3.9亿元建设,项目共分三期。目前,项目一期已初步完工,功能定位为酿酒及红酒文化展示,总投资1.2亿元,规划建筑面积12069平方米。其中,生产车间1800平方米,成品储存4406平方米,办公楼及机电用房5863平方米。二期规划设计已出炉,9月份开始平整土地,按照5星级标准建设酒店客房50余套,打造集葡萄采摘、美酒品鉴、酒堡度假等吃喝玩乐于一体的精品酒庄,补齐周边酒庄接待能力不足短板,结合乡村游大力发展酒庄游。

  在项目现场,从法国漂洋过海运抵酒庄的高端酿酒设备摆放整齐,工人正马不停蹄地进行开箱验货,预计11月底安装完毕。

  “与拉菲这样的世界名庄做邻居,既要虚心学习,又要做追赶者,在品质和特色上下功夫打品牌。”站在酒庄观景台,向国柱指着对面800亩葡萄种植基地向记者表示,“我们拿出至少5-6年的时间养护土地,种植三叶草、花椒叶、黑麦等调节土壤氮磷钾的农作物,充分利用大自然规律调整土壤养分含量,确保种出来的酿酒葡萄果香浓郁、品质上乘。”

  据介绍,蓬莱市共建成精品酒庄18个,在建酒庄15个,其中,仅逃牛岭葡萄酒庄落户的大辛店镇就占6家,面对周边精品酒庄高密度集中的竞争态势,如何突出重围求发展?在大辛店镇政府协调帮助下,向国柱带领项目团队进行了一番实地调研、细致研究,决定走特色发展、差别竞争的道路。他们从法国勃艮第请来酿酒师,开展酿酒葡萄适应性研究,酿造个性鲜明的葡萄酒,以品质取胜。同时,专门从法国勃艮第进口赤霞珠、霞多丽、品丽珠等2万余株酿酒葡萄苗,目前正在育苗阶段。该项目一期预计年底投入试生产,项目达产后,将实现年销售干红酒庄酒150吨,干白酒庄酒50吨,销售收入达到4300万元。YMG记者 郭超通讯员 高林 李凤 衣丽 摄影报道

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。