改革提升民生温度全力打造现代化开放创新之区真抓实干加快建设“实力蓬莱”《习近平关于社会主义社会建设......
01版: 首页 02版: 喜迎十九大 03版: 喜迎十九大 04版: 读烟台 05版: 读烟台 06版: 看天下 07版: 悦生活 08版: 广告

蓬莱市委书记杨原田———

真抓实干加快建设“实力蓬莱”



    本报讯(通讯员 耿义忠 高林 YMG记者 郭超)“制造业强市和城市化建设相互联系、密不可分,城市化是发展的重要载体,制造业是发展的有力支撑,这两个会议的召开坚定了蓬莱加快推进新旧动能换重大工程的信心和决心。”蓬莱市委书记杨原田接受记者采访时表示。

  蓬莱将认真贯彻落实会议精神,深入实施“工业强市、旅游兴市、生态立市”的战略,积极构建以先进制造业、旅游服务业等为主的现代产业体系。发展海洋经济,加快推进海洋装备制造业升级,依托北沟镇省级船舶工业园和开发区海洋装备制造产业园,支持京鲁、巨涛、大金等海工企业膨胀规模,打造海洋高端装备制造产业基地。同时,以海上风电研发检测中心项目为突破点,加快引进风电主机、叶片等制造企业,打造风电装备全产业链条。全力推进旅游和文化产业,加快蓬莱-长岛组团融合发展,充分发挥旅游产业领先优势和深厚的文化优势,加快推进与法国璞蔚、复星集团、开元集团、恒大集团等大型旅游集团战略合作,以大项目支撑推进旅游文化产业转型升级。2021年前,成功创建国家级旅游度假区,接待游客突破1300万人次,旅游总收入突破220亿元。

  把培育壮大强企方阵作为推进制造业强市战略的重要抓手。深化“百名干部联百企”活动,积极帮助解决企业发展难题,充分运用政策、资金等多种手段,努力推动现有企业做大、做强、做优。实施骨干企业升级计划,年内培育打造20户重点企业、20户高成长性企业,力争主营业务收入过10亿元企业达到9家。积极引导“个转企、小升规、规改股、股上市”,鼓励企业通过技术改造、兼并重组、上市融资,膨胀规模、扩张发展。年内,新发展私营企业1500家,上市挂牌企业5家,15家企业完成规范化公司制改制。争取到2021年,培育规模以上工业企业350家以上、主营业务收入超10亿元的30家、超50亿元的10家。

  把城市化建设作为全局性战略性工作来抓,加快打造宜居、宜业、宜游的现代化滨海城市。以改善城乡面貌为重点,建设更高水平的精品城市。坚持开发保护并重,以历史为资源、以文化为动力,高水平开发利用海滨、海港、海湾,打造精品城市。全力抓好蓬栖高速及连接线等工程,加快推进栾家口港10万吨级航道等工程,配合做好烟潍快速铁路和渤海跨海通道相关工作。按照标准化、精细化、常态化的要求,进一步完善城市建设管理体制机制。突出城乡规划、产业发展、基础设施、就业保障、公共服务、社会治理“六个一体化”,促进城乡统筹和区域协调发展。因“镇”制宜发展特色产业东部突出特色葡萄酒城镇组团、西部突出临港工业城镇组团、南部突出临山生态城镇组团。2017年,以刘家沟镇入选中国特色小镇为突破口,加快葡萄酒产业和文化、旅游、居住等产业的融合,促进棕榈生态镇等项目尽快落地,打造国家葡萄酒特色小镇。

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。