残疾匠人展开“指尖上的比试”用“平安”迎接十九大打造强力引擎 挺起发展脊梁市政协委员视察矿山地质环境修......《烟台市人民政府公报》201......市政协调研旅游公共服务设施建......国家博物馆到长岛考古调查两艘99客位主题游艇在海阳开......
01版: 首页 02版: 要闻 03版: 要闻 04版: 要闻 05版: 读烟台 06版: 读烟台 07版: 读烟台 08版: 读烟台 09版: 看天下 10版: 消费 11版: 悦生活 12版: 悦生活

残疾匠人展开“指尖上的比试”

我市举办第四届残疾人职业技能竞赛



    本报讯(YMG记者 钟嘉琳)不论残疾程度如何,很多人从未放弃过梦想,无数人在困境中努力奋斗。昨日,由市残联、市人社局共同主办,市残疾人就业服务中心承办的烟台市第四届残疾人职业技能竞赛在烟台工程职业技术学院启幕,来自全市12个代表队的59名残疾选手在计算机组装、服装裁剪、水彩绘画等9个项目上展开了“指尖上”的技能比拼。

  上午9:15,随着裁判员的一声令下,计算机组装赛场的6名残疾选手戴上蓝色橡胶手套,拿起桌上的工具,开始分别组装一台多媒体计算机,并按比赛要求配置WIN10操作系统。来自莱州的参赛选手张洪江在桌上平放的计算机主机前俯下身来,目光透露出认真和自信,只见螺丝刀在他的手中飞速转动着,不到半小时就完成了包括显示器、机箱、硬盘、光驱、主板、显卡等在内的计算机部件安装。肢体残疾的张洪江创业从事计算机行业已有十余年,还代表烟台参加过山东省第五届残疾人职业技能竞赛,虽然在业内已经有所成就,但张洪江不愿放弃任何一次参赛锻炼的机会。“参加比赛一方面是希望与同行进行切磋,提高自己的职业技能,另一方面也是为了证明自己跟健全人一样优秀,一样有能力服务社会。”等待系统安装配置的间隙,张洪江对记者说。

  在水彩绘画赛区,裁判员将打印好的竞赛任务和要求分发给每位参赛选手,并为选手们准备好了水彩画的材料和工具。由于参赛选手大部分是聋哑人,赛区内格外安静,只能听到笔尖触碰画布发出的阵阵声响。比赛进行过40分钟,参赛选手于兴云的画作已初具雏形。只见一面亮白的餐盘上放置着葡萄、柠檬、橙子等鲜明而有质感的水果,明晰而结实的轮廓,单纯而质朴的光线,让画布上水果显得逼真而美丽。“于兴云是芝罘区残联的专职画家,虽然她先天双耳失聪,但她与许多年轻人一样拥有着斑斓的艺术理想。她的画风清新脱俗,细腻传神,从画作中不难看出,她对生活充满了热爱和憧憬。”市残疾人就业服务中心副主任董方成向记者介绍说。

  此次竞赛不仅仅是技能大赛,更是展示残疾人自强不息的舞台。记者了解到,本届竞赛共设计算机类、服装类、工艺美术类、生活服务类四大类别,其中包括计算机组装、文本处理、服装裁剪、海报设计、水彩绘画、插花、蛋糕装饰、美甲、保健按摩师在内的9个项目。来自全市的12个代表队,59名选手参加以上项目的角逐。比赛现场还安排了专门的医护人员和志愿者队伍,市残疾人就业服务中心全体工作人员在现场随时服务,保障了竞赛安全有序的举行。“残疾人职业技能大赛,让优秀选手向社会展示残疾人的才能和志气,鼓舞身处逆境的残疾人对生活充满希望,让有能力的残疾人感受到劳动的光荣,对于提高残疾人技能水平,增强残疾人就业能力有着十分重要的意义。”市残联副理事长王欣培表示,“各级残联将以安排残疾人就业和扶持残疾人个体创业为重点,帮助残疾人实现自己的愿望。希望广大残疾人发扬自强、自立的精神,加强学习,提高技能,积极融入社会,用自己勤劳的双手创造幸福的生活。”

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。