中共烟台市委关于巡视整改情况......烟台汽车“换道超越”我国将大力培养智能制造领域工......图片新闻中央环保督察组转办我市的第二......
01版: 首页 02版: 要闻 03版: 要闻 04版: 深读 05版: 要闻 06版: 要闻 07版: 读烟台 08版: 读烟台 09版: 读烟台 10版: 看天下 11版: 车市 12版: 悦生活

我国将大力培养智能制造领域工匠



    新华社北京9月12日电 在“中国制造”全面迈向数字化、智能化之际,工匠同样面临着转型升级,除了掌握传统技能外,也需要掌握工业机器人、智能设备等操作技能。工业和信息化部副部长陈肇雄近日表示,我国将推进能工巧匠和高技能人才培育等工程,大力培养智能制造领域工匠。

  智能制造时代,工匠的意义不但没有减弱,反而更加不可替代。以工业机器人应用为例,能否正确操作机器人,实现个性化编程,避免机械故障直接关系着工业生产的品质与效率。目前,我国已在船舶、化工、食品、电子等领域大规模开展智能制造试点,但先进制造技术领域人才不足,制造业人才培养与企业实际需求存在脱节,生产一线职工发展环境有待改善,迫切需要建成与先进制造业发展相适应的人才体系。

  工业和信息化部提出,将鼓励企业与有关高等学校、职业学校合作,面向制造业十大重点领域,特别是航空航天及动力装备、海洋工程装备、先进轨道交通装备等建设一批紧缺人才培养培训基地,开展“订单式”培养。此外,还要通过举办全国工业机器人技术应用技能大赛等赛事和培训,在全社会营造培育高技能工匠的氛围,提高工匠社会认可度。

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。