“3+1”激活党建创造力9月8日至10日烟台家博会盛......百家企业助力精准扶贫金城镇党员活动室 推行“三个......法制宣传促和谐栖霞开展 “金秋助学”活动图片新闻
01版: 首页 02版: 要闻 03版: 要闻 04版: 要闻 05版: 要闻 06版: 要闻 08版: 读烟台 09版: 看天下 10版: 专题 11版: 广告 12版: 形象

蓬莱搭建“企业+贫困户”平台,为其寻找增收渠道———

百家企业助力精准扶贫



    本报讯(YMG记者 郭超 通讯员功信)“八仙过海旅游集团20万元、民和牧业15万元、渤海燃气10万元……”昨日,由蓬莱市委统战部、市工商联主办的“百家企业联贫困户”暨慈善认捐大型扶贫公益活动正式启动,伴着企业家慷慨激昂演说、现场挥毫义卖、社会各界热心捐赠,一幅幅感人画面将活动推向高潮。“我们组织开展这次活动,旨在为非公有制经济组织参与精准扶贫、精准脱贫搭建平台,引导工商联会员企业积极履行社会责任,主动投身到蓬莱脱贫攻坚工作和社会公益事业中来,活动得到了企业家的热心支持和踊跃参与。”蓬莱市委常委、统战部长薛建伟介绍说,启动仪式上就募集善款150余万元,活动促成107家工商联会员企业与125户省定贫困户达成结对帮扶协议,每年向每户发放救济资金不少于2000元,并根据贫困户实际情况有针对性提供技能培训、就业岗位、生产生活资料等帮扶,帮助他们及早实现增收脱贫、自立脱贫和自主脱贫。为深入贯彻落实党中央作出的精准扶贫、精准脱贫重大部署,让贫困群众活得有尊严、生活过得有保障。蓬莱市坚持问题导向、需求导向和目标导向,以“凝心聚力、同心扶贫”为主线,搭建“百家企业联贫困户”载体,倡导全市非公有制企业发挥自身优势,积极奉献社会,针对帮扶对象问题需求,实行“一对一”“靶向治疗”、“对症下药”,通过提供技术培训、安排就业、提供资金援助等形式,为贫困户寻找增收渠道,解决生活难题。据了解,此次活动具体分为筹备、实施、总结三个阶段,历时近1年半。整个活动期间还策划安排了“企业出点子,帮贫困户增收”、“企业铺路,就业先行”、“脱贫攻坚专业技术培训”等多个配套活动,并在前期层层推荐筛选的基础上,建立了全市结对帮扶档案,要求各参与企业每年走访所联系贫困户不少于3次,要做到“四清”,即家庭情况清、致贫情况清、就业技能清、帮扶需求清,力争最大限度提高贫困户生产、创业技能,融入社会,实现自主脱贫。“一分部署,九分落实”。为确保活动取得实实在在的成效,蓬莱强化督导奖惩机制,要求各镇街每月定期报送辖区内企业结对帮扶贫困户进展情况汇报材料及影像资料。年底,作为全市基层商会评先树优和商会党建工作考核的重要依据。



以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。