25名“千人计划”专家“仙境......继续统筹推进“五位一体”总体......不断开辟中国特色社会主义发展......我国启动母婴安全行动计划商务部力推“云剑联盟”打击侵......
01版: 首页 02版: 要闻 03版: 要闻 04版: 读烟台 05版: 读烟台 06版: 读烟台 07版: 读烟台 08版: 看天下 09版: 看天下 10版: 悦生活 11版: 胶东劲旅 扬威中华 12版: 悦生活

蓬莱深耕“智谷”托起引才高地

25名“千人计划”专家“仙境”寻缘



    7月30日-31日,蓬莱举办“千人计划”专家蓬莱行活动,25名“千人计划”专家携前沿项目、高端技术、顶尖智慧齐聚蓬莱,与40余家重点企业进行精准对接,为该市经济转型发展“把脉问诊”。“邀请到25名‘千人计划’专家,是蓬莱开展‘双招双引’以来,一次性‘请进来’人才数量最多、层次最高的招才引智活动。”该市市委组织部相关负责人称。



  25名“千人计划”专家蓬莱寻缘



  “这里有山海仙阁的旖旎风光,有爱才惜才的良好氛围,有创新创业的高端平台,更重要的是求贤若渴的迫切姿态让我看到了这座城市的希望与未来。”国家级“千人计划”专家解江冰称。解江冰是参加此次活动的25名“千人计划”专家之一,他们来自全国各地,涉及生物医药、化工新材料、装备制造等各个领域。受蓬莱市委、市政府邀请,“千人计划”专家团于盛夏时节来蓬开启“寻仙求缘”之旅。

  活动启动仪式上,朱晓明、廖越峰、张玉宏等9名“千人计划”专家先后进行了项目路演,详细介绍了各自项目的创新亮点、合作意向以及落地需求,激起在场不少企业家的兴趣与合作欲望。“凡豆智慧教育平台以家教机器人为载体,通过课堂Alive服务提供内容互补,实现家校延伸一体的个性化教育。期待与在座的有志之士合作,一起打造机器人+教育模式。”东莞凡豆信息技术有限公司创始人朱晓明通过6分钟的精彩讲解,向在场企业、部门详细介绍了项目的创新特点和发展前景。烟台义教通教育科技有限公司当场抛来“橄榄枝”,愿与专家携手在蓬莱创办企业,共同研发教育机器人项目。

  圆桌前倾心交流,为企业发展建言献策。活动期间,该市组织召开专家企业洽谈会,信益陶瓷有限公司、民和生物科技有限公司、蓬莱鼎驰木业有限公司等企业与25位专家进行面对面沟通交流。专家从各自研究领域出发,结合企业当前发展现状、发展前景等实际情况,为企业转型升级“把脉开方”。“刚刚他们提到的几点建议给我触动很大,希望能和‘千人计划’专家在清洁能源、生物降解材料技术方面开展深入合作,为企业转型升级注入活力。”蓬莱嘉信染料化工股份有限公司董事长张善生说。



  人才抱团放大“智力效应”

“本次活动不仅带来更开阔的视野、更先进的理念,还成功签约5名‘千人计划’专家,吸引高端项目、前沿技术落户,蓬莱正在努力成为更多专家产学研合作的试验田、大展身手的新战场。”蓬莱市相关负责人称。

  一个人才带动一个项目、吸引一个团队、催生一个产业已成为蓬莱人才工作的新经验。其中,蓬莱深奥生物科技研究所与专家成功“牵手”,双方将在小球藻深度开发项目中开展深入合作。眼科生物医用材料生产基地落户北沟镇,打造集生产人工晶状体、角膜接触镜、高端树脂镜片及其他高技术眼科生物材料的产业集群。刘家沟镇成功引进无人机产学研中心项目,借力发展“无人机+”产业,为后期镇容镇貌大数据建设提供技术支持。烟台义教通教育科技有限公司与“千人计划”专家合作,将在蓬莱投资建厂,打造教育机器人项目。孚瑞克森汽车零部件有限公司聘“千人计划”专家为技术顾问,定期为企业提供技术咨询、培训和专业技术服务。

  蓬莱立足自身实际,巧用各方资源,吸引高端人才日益集聚,形成抱团发展、联合发展的人才格局。目前,该市共引进高层次人才86人,其中,“两院”院士、“千人计划”专家等国家级高层次人才16人,与29所高校、科研院所达成产学研合作协议27个。筑巢引凤,有凤来仪。中国工程院院士束怀瑞教授,于今年5月份,加入蓬莱人才“战队”,与蓬莱鑫园工贸有限公司签订院士工作站合作建站协议,将围绕果品、蔬菜等农业发展需要开展重大技术难题攻关;“新世纪百千万人才工程”国家级人选陈昊落户蓬莱后成立蓬莱仙葳机电有限公司,并与本地企业大成洗涤机械有限公司合作,共同致力于开发驱动电机系统;康爱特维迅(蓬莱)化学有限公司与中国科学院院士周其林“攀上”姻缘,双方签订兼职合作协议,周其林院士定期为该公司生产压敏染料、热敏色素等特种化学品提供现场技术指导。



  “顶配”政策释放引才磁力



  为加快引才步伐,该市推出一系列优厚的招才引智政策。去年实施《蓬莱市“仙境英才”引进计划实施办法》,拿出“真金白银”对创新创业人才和团队给予全方位支持,对人才的一次性最高奖补达1000余万元,在省内位居前列。其中,对来蓬投资的创业领军人才,最高给予500万元项目初创扶持资金,创办的企业5年内年纳税超过1000万元,最高给予200万元产业化配套资金,符合条件的高层次人才最高可获得100万元安家补助和每月1万元生活补贴。同时,“一站式”服务无后顾之忧,蓬莱开辟高科技人才项目审批“绿色通道”,对落户高层次人才家属工作安置、子女入学等进行全程跟踪服务。

  搭建一流载体平台,筑牢引才“磁极”。蓬莱先后建成国家级农业高新技术产业示范区、北沟创业孵化基地、小企业和大学生创业辅导基地,正加快推进“侨梦苑”和创发新区建设。截至目前,已建成省级以上各类创新平台载体20个。

  积极“走出去”、“请进来”,蓬莱与上级部门合作引才,先后组织“中科院专家服务行”、“蓝火计划”博士暑期挂职等29项活动,力邀高校人才来蓬开展产学研洽谈、技术指导等服务。借助社会力量以才引才,持续开展“院所行”活动,推动山东大学、钢铁研究总院等高校院所设立研发机构或成果转化中心。选派优秀干部挂职引才,今年5月份第二批“3360”工程干部赴北京、上海、江苏、浙江等经济发达地区的大机构、大企业、大园区开展驻点招引。通讯员 高林 芮良 衣丽 鹏君 摄影报道

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。