莱阳先进制造业释放新动能带回中国实验装置烟台挺进公共就业服务标准化时......推动中德关系百尺竿头更进一步《闯王进京》上演廉政大戏登台今明有中到大雨
01版: 首页 02版: 要闻 03版: 要闻 04版: 读烟台 05版: 读烟台 06版: 读烟台 08版: 看天下 09版: 看天下 10版: 悦生活 11版: 悦生活 12版: 悦生活

新兴产业“脱胎”传统产业“换骨”

莱阳先进制造业释放新动能



    本报讯(通讯员 董新云 李梦YMG记者 姜乾)连日来,一股股热浪席卷梨乡大地,虽然气温持续走高,但比气温更高的是当前该市各项重点项目建设的热潮:总投资10亿元的鲁花生物科技项目已基本完工;总投资5亿元的盛华科技创业园5.1万平方米主体建设已完工,来自国内上海、西安等城市和海外美国、韩国等国家的30家科技企业即将入驻;投资3亿元的润肤祥活塞密封件项目1-5月份完成投资1亿元,占年度计划投资67%。莱阳市共有20个项目列入2017年烟台市级重点项目,总投资82亿元,年度计划投资52.5亿元,1-5月份完成投资28.8亿元。

  面对新旧动能接续转换进入关键期的新形势,莱阳市加快培育以食品制造、新能源汽车、新材料、电子信息产业为主导的先进制造业“强引擎”,助推全市经济迈上新一轮发展快车道,为莱阳蓄势崛起、进位赶超不断注入持久动能。1-5月份,该市实现公共财政预算收入7.8亿元,增长17%;固定资产投资99.6亿元,增长12.1%;规模以上工业主营业务收入416.4亿元、利润26.1亿元,分别增长13.8%、18.8%。

  在莱阳市春雪食品有限公司调理食品厂外记者看到,项目土建工程和设备安装已经结束。“目前我们正在进行设备调试,投产后调理品产能将从原来的1万吨增至5万吨,年销售收入将达10亿元,出口创汇6000万美元,实现利税1亿元。”春雪集团副总经理李颜林自信满满地说。

  春雪食品加大调理品产出比例,是该市食品加工业新旧动能转换的典型代表。莱阳作为食品工业大市,一个很大的软肋在于,经济总量很大,产业附加值不高。如何提高产业附加值,这是动能转换的核心问题,单纯靠扩大生产规模无法实现。为此,该市一大批“农字号”骨干龙头企业“剑指”高端,正在多元化经营、产品升级换代、市场开拓和品牌建设等方面主动寻求突破,加快由食品加工向食品制造转型。其中,鲁花集团由单一花生油不断向调味品、香油、双料油拓展,2016年销售收入超过230亿元;一品堂公司扩大果汁产能,主营业务收入将达36亿元。与此同时,曾为莱阳工业赢得无数荣耀的机械汽车产业,也正实现裂变升级。该市积极引导传统骨干企业通过技术改造、并购重组等方式扩大中高端产品供给,加快舒驰新能源客车技改扩建项目,规划建设新能源汽车产业生态园区,加大电池、电机、充电桩等项目引进,努力打造完整的新能源汽车产业链条,实现由零部件配套向新能源汽车制造迈进。

  6月19日-21日,在北京举办的第六届中国国防信息化装备与技术展览会上,莱阳科技创新领军企业———科盾公司于核心位置搭建了280平方米的豪华展位,展示了夜视仪、无人机等29种高端光电设备以及最新研制的高科技产品,在全国500多家参展军品企业中崭露头角,成为一颗闪耀的明星。“只有不断创新,产品才会有市场,企业才能永续发展。”科盾董事长宋优春道出了其中的奥秘,公司研发上投入了巨大的人力物力,目前在北京中关村设有一个60多人的研发中心,打破了一项又一项国外垄断技术。如今,公司拥有100多项产品专利技术,成为科盾抢占“军民融合”商战高地的决胜武器。

  培育壮大新动能,科技创新是至为关键的第一动力。莱阳市深入实施创新驱动战略,为传统化工企业植入智力“细胞”,加快推动化工制药产业由低端化工向精细化工、新材料跃升。以TDI、盛华科技创业园等为重点,莱阳加快培育发展孵化加速器,构建“政府搭台、院所服务、企业唱戏”的政产学研合作格局,为企业创新提供低成本、便利化、全要素的开放服务平台,持续壮大新材料产业集群。以鲁亿通智能电气、科盾等为龙头,鼓励企业加大研发投入,提升自主创新能力,在拉长产业链条和壮大集群规模上下功夫,推动电子信息产业由零散向规模化、高端化、集群化发展。

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。