黄嘴白鹭长岛安家蓬莱:项目提速培育新动能烟台5名泰山产业领军人才 获......中国科学实验项目首次登上国际......乡村旅游未来3年吸纳200万......今天多云转小雨市区最高气温2......
01版: 首页 02版: 要闻 03版: 深读 04版: 读烟台 05版: 读烟台 06版: 读烟台 07版: 读烟台 08版: 读烟台 09版: 看天下 10版: 看天下 11版: 悦生活 12版: 悦生活

加快推进产业项目、民生项目、基础设施项目

蓬莱:项目提速培育新动能



    本报讯(通讯员 耿义忠 高林 衣丽YMG记者 郭超)随着旅游旺季临近,蓬莱旅游服务业发展“火力全开”,一个又一个现代服务业项目千帆竞发、“长势”喜人:西海岸文化新区岸线修复工程进入扫尾,面向全国的二级开发招商工作加快推进,恒大旅游集团、中信集团等投资巨头纷至沓来;投资6亿元的八仙过海水上乐园,八大游乐区设备安装基本完成,硬化、绿化、景观打造同步实施,7月完工后将创造项目建设“当年开工、当年建成、当年运营”的“蓬莱速度”;登州仙阜商业街、居家领海城市综合体、宝龙城市广场星级酒店、万兴凤凰广场等多个大型服务业项目建设快马加鞭,向着年内主体工程完工的目标迈进……

  项目是推动区域经济转型升级发展的重中之重,蓬莱坚持把项目建设作为重要抓手,既抓产业项目,又抓民生项目和基础设施项目,全力推进项目早落地、早建成、早见效。据统计,今年一季度,该市完成全社会固定资产投资114亿元,同比增长12.5%。确定的26个全市重点建设项目,总投资215亿元,其中新开工项目17个,总投资185.5亿元,续建项目9个,总投资29.5亿元。

  旅游服务业项目百花齐放,工业领域的“大块头”加快推进。把项目作为转型升级的“发动机”,全面落实“工业强市”发展战略,该市加快推进一批投资大、附加值高、带动力强的工业项目,抓住项目关键节点、关键问题,一项一项地攻坚,持续在中兴电力、宝塔LNG、风电装备产业园等项目上发力,实现清洁能源产业、风电产业的破题发展。为确保中兴电力高效超净燃煤电厂示范工程尽早开工,该市成立专门工作小组为其办理手续进行“贴身”服务;宝塔石化280万吨LNG接收站工程被列入国家、省“十三五”油气专项规划,正加快各项手续审批,争取年内启动码头建设;海上风电研发检测中心项目列入2017年省重点建设项目,目前陆上区域土地征迁、清表工作已完成,力争6月份开工建设。

  把项目作为改善民生的“加速器”,蓬莱加快推进事关全市发展和惠及民生的重点工程。今年,该市确定了81项重点城建工程,涵盖道路维护、景观提升、港口建设等方面,从老城区基础设施改造升级到东西新区建设,从公路、铁路、港口码头修建到农田水利基础设施完,全面升级完善城乡承载功能。其中,投资2.3亿元的新高中项目启动,力争年内完成部分主体工程。画河综合改造工程,正在进行前期规划设计,争取年内启动分步改造,打造中心城区靓丽水系。

  加快推进项目建设,蓬莱“握指成拳”整合力量建立项目推进工作机制,成立了中兴电力项目、画河改造工程等18个专项指挥部,每个指挥部专攻一项重点工作。各专项指挥部均由一名市级领导“挂帅”任指挥长,牵头部门主要领导担任责任人,结合每项工作的实际需求,通过化分散为集中,建立领导有力、部门协调、上下联动的工作格局。同时,发挥科学考核的“指挥棒”作用,对项目建设进行“全过程考核”,明确各重点项目、重点工程的推进时序节点,具体到项目、细化到岗位、量化到个人,以时间节点“倒逼”工作提效。目前,该市去年认定的88个招商引资重要信息中,39个实现开工建设、8个完成签约、6个进入评审环节。



以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。