樱桃航班,飞向辽阔的蓝天华龙戴帽精准发力助企业换动能为企业发展当好“服务员”全面启动强力推进棚户区改造工......心有大我至诚报国汽柴油每吨分别涨价140元和......
01版: 首页 02版: 要闻 03版: 深读 04版: 读烟台 06版: 读烟台 07版: 旅游 08版: 读烟台 10版: 看天下 11版: 悦生活 12版: 悦生活

蓬莱

精准发力助企业换动能



    本报讯(通讯员 耿义忠 高林韩乃栋 YMG记者 郭超)“去年全市101名干部‘一对一’帮扶101家重点企业,共解决涉及土地房产、资金需求、产学研合作等方面的诉求193个。”昨天,蓬莱市联企服务办公室负责人介绍,今年该市将“百名干部联百企”工作服务对象扩展至139家,在解决问题的基础上,增加为企业引项目、引人才、引技术等方面服务内容。而正在筹建的企业公共服务大厅和服务网络平台,集技术创新、融资担保、法律维权、财税服务等专业服务机构于一体,将推动联企服务由分散式向组团式、专业化转变。

  在推进新旧动能转换过程中,蓬莱在招商引智的同时,坚持问题导向,旗帜鲜明地帮扶企业,为企业发展注入新鲜血液。该市专门制定出台了《关于支持企业发展的若干意见》,从减轻税费负担、提升自主创新能力、优化进出口环境、破解融资瓶颈等多个方面精准发力,加大政策、资金扶持和服务力度,推动企业快速健康发展。目前,蓬翔汽车、京鲁船业、康爱特化工等骨干企业产销两旺、订单充足,发展势头良好。

  拿出真金白银为企业发展“输血”。为加快提升企业自主创新能力,蓬莱对本级科技经费的80%以上主要用于支持企业科技创新,对新争取的国家、省级科技创新平台给予50万元、20万元的资金支持,对专利创造给予5000元-20万元的奖励。优化企业进出口环境,(下转第五版)

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。