精准招商,引来“大鳄”抢滩培育经济增长新引擎支持社会力量 提供医疗服务5月24日护照可以作为 有效乘机身份证......我国已累计发布 环保标准20......
01版: 首页 02版: 要闻 03版: 深读 04版: 读烟台 05版: 读烟台 06版: 读烟台 08版: 读烟台 09版: 看天下 10版: 看天下 11版: 求索 12版: 悦生活

精准招商,引来“大鳄”抢滩



    YMG记者 高少帅 通讯员 耿义忠 高林 衣丽



  招商,不是捞“大锅饭”,蓬莱的定位是“精准招引”。“十三五”期间,蓬莱市将力争实际利用外资8亿美元、内资1000亿元,每年引进投资过亿项目30个以上;引进培育5名“两院”院士、国家“千人计划”“万人计划”专家。



  中信集团,中铁建发,恒大旅游集团,广西建工集团……仅从投资名声上来说,这一份“大鳄”名单,足以令人震撼。但对魏向阳来说却习以为常,每天与他们打交道是“家常便饭”。这位蓬莱西海岸文化旅游区发展服务中心分管招商引资的副主任,最多的一天接待四批考察团。“几乎每天都有考察团来,西海岸项目已经成了蓬莱市最大的招商平台,是名副其实的‘香饽饽’。”魏向阳言语中透露出自豪。

  蓬莱西海岸岸线修复工程的招商力度,映射出蓬莱在招商引资和招才引智方面的气魄———“十三五”期间,蓬莱市将力争实际利用外资8亿美元、内资1000亿元,每年引进投资过亿项目30个以上; 引进培育5名“两院”院士、国家“千人计划”“万人计划”专家。

  目标宏伟,前进的步伐同样铿锵。在蓬莱,举蓬莱全市之力打造经济社会发展的“一号工程”,如今正收获硕果。来自蓬莱市的统计显示,今年一季度,在2016年认定的88个招商引资重要信息中,绿洁民和光伏发电等39个项目开工建设,葡萄酒特色小镇等8个项目完成签约,占到总量的60.2%。

  招商,不是捞“大锅饭”,蓬莱的定位是“精准招引”。“招商绝不能无目的、一把抓,更不能以牺牲生态环境为代价,必须要有方向性、针对性。”蓬莱市委书记杨原田对招商如是要求。

  海上风电研发检测中心,是蓬莱市精准招引的成果之一。前不久,该项目被列入2017年省重点建设项目,建成后将带动金风科技、三峡新能源等风电产业项目落户,未来有望形成千亿级的产业集群。“目前已完成117亩土地的征迁、清表工作,年内计划投资2亿元,完成风电检测设备的安装。”该市风电装备产业办公室负责人介绍。

  有的放矢,才能正中靶心。旅游业,重点瞄向大型旅游文化传媒集团,改造景点基础设施、开发新要素产品、建设旅游新项目;先进制造业,依托海洋装备制造产业基地、海上风电产业聚集区和绿色建材产业基地,打造上下游一体、行业配套完善的“百亿级”产业集群;葡萄与葡萄酒,建设国内最大葡萄酒庄聚集区,壮大酒庄集群规模。

  蓬莱的精准招商令人称赞,“引智”更是技高一筹。

  一个人才就能带来一个项目,一个项目就能拉动一个产业。

  初夏时节,在蓬莱市区海润路北首,瑞博生物制药(蓬莱)有限公司一期工程正在加紧推进,记者在现场看到,园区综合楼已经完成主体施工,生产车间正在安装外墙板,配电设施楼也开始搭建框架。该公司总经理于中生告诉记者,“公司的主要项目就是小核酸原料核苷单体,主要用作生物制药类方面的研制,是去年蓬莱市引进的国家千人计划专家梁子才牵头成立的。”他介绍,预计一期工程今年底投产,年产值至少能达2亿元,将来依托这个项目还将打造核苷产业基地,远期规划年产值可过百亿元。

  人才引进的成功案例远不止于此。去年,蓬莱市设立4个“招才引智工作站”,引进高层次人才90人。今年一季度,又引进高层次人才4人,其中“新世纪百千万人才工程”国家级人选1人,签订产学研协议2个。“人才储备是将来应对城市竞争的最大保障。”蓬莱市科技局局长刘振文说。

  蓬莱的招商和引才成果,有目共睹。不少人会感慨,蓬莱是如何做到的?“专业招商队伍在其中发挥了重要作用。”蓬莱市委组织部负责人表示,去年起,蓬莱市启动了“3360”工程,即从各部门及国有企事业单位的招商岗位选拔优秀年轻干部,利用三年时间,分三批到国内经济发达地区求取“发展经”。“挂职干部的工作职责非常明确,不仅承担收集人才项目信息线索的任务,还要开展挂职招才、蹲点招才工作。”该负责人说。

  目前,首批活动的挂职干部累计走访企业1873家,搜集报送有价值招商信息376条,引荐125个项目到蓬考察。其中,6个项目落地投产,9个项目正式签约,11个项目签订框架协议或合作意向书。

  项目引进来,归根结底要落到实处。为此,蓬莱市积极发挥科学考核的“指挥棒”作用,将原有考核事项缩减三分之二,加大对招商引资和招才引智的权重,变“结果考核”为“过程考核”,明确各重点项目、重点工程的推进时序节点,具体到项目、细化到岗位、量化到个人,以时间节点“倒逼”工作提效。今年内,蓬莱市将确保中兴电力、宝塔石化LNG等60个项目开复工建设,瑞博生物制药、登州仙阜等20个项目投产运营。

  精确定位,高端选人,培育专业的招商队伍……蓬莱市的“招商引智”工程其实并不复杂,关键在于是否有必胜的决心和魄力,这种成功的经验完全可以复制、推广,也给全市今后招商工作提供了可 以 借 鉴 的“样本”。



以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。