20亿元民生“红包”派送中奔向中国航运“领航者”新农机免费深耕莱州夏邱镇扎实推进植树造林福山区教体局举办校长培训班纳税人家门口办理缴税业务栖霞开展特种设备安全检查蓬莱淳于小学开展家庭教育活动莱山初家街道治理松树线虫病
01版: 首页 02版: 要闻 03版: 深读 04版: 读烟台 05版: 读烟台 06版: 读烟台 07版: 读烟台 08版: 看天下 09版: 看天下 10版: 悦生活 11版: 悦生活 12版: 悦生活

蓬莱在教育、医疗、养老、就业扶贫等8个领域落实33件为民实事

20亿元民生“红包”派送中



    民惟邦本,本固邦宁。围绕民心所向和民生所需,今年蓬莱向群众送出了本年度的民生大礼,在教育、医疗、养老、就业扶贫等8个方面,重点实施33件为民实事,投入资金超过20亿元。



  民生工程按下“快进键”

“近期完成立项后,新高中项目便进入到‘按图实施’阶段,力争年内完成部分主体工程。”蓬莱新高中建设指挥部负责人介绍。投资2.3亿元的新高中项目,规划设置80个班级,容纳4000余名学生,不仅成为破解“大班额”难题的一剂有力“药方”,而且将在城区形成东西两所高中集中办学的良性发展格局。

  新高中项目是蓬莱今年实施的系列教育惠民工程之一。本着办好群众满意教育的原则,蓬莱对照省级教育标准化水平,今年启动实施异地新建开发区小学、开发区幼儿园、北沟一中新综合楼等工程,改造升级一批学校多功能厅、教学楼、综合楼等校舍及附属设施。

  从群众最关切的问题入手,蓬莱在教育、医疗、养老等领域继续实施一批基础工程建设。为确保“病有所医”,今年将更新镇级卫生院部分医疗设备,完成大柳行、北沟2处新建卫生院建设并投入使用,建成30个标准化村卫生室,并以基层医疗卫生机构为主体,向儿童、孕产妇、老年人、慢性病患者免费提供12大类49项基本公共卫生服务,逐步提高城乡居民主要健康指标。增强养老服务能力,开工建设区域性社会福利服务中心,确保年内完成二次结构,改造提升2处社区老年人日间照料中心。



  暖心政策织密“兜底网”



  发放高龄补贴是蓬莱为老年人量身定制的“暖心 礼包”,该市按80-89周岁每人每年280元,90-99周岁每人每年400元,百岁以上每人每月600元的标准发放高龄补贴。此外,按每人每月100元的标准,为年满60周岁的城乡居民发放社会养老保险基础养老金补贴,给老人吃下养老“定心丸”。

  惠民政策“兜底线”,助贫扶弱不留“盲区”。为破解“因贫致困”难题,该市积极开展就业扶贫救助,依托驻蓬院校开设“创业培训+实训”课程,年内举办各类专业技能培训班20次以上,举办各类招聘会60场次以上,力争年内新增城镇就业再就业6000人。



  惠民项目提升宜居度

“目前正规划在市区设置25个公共自行车租赁站点,配备500辆自行车及相关设备。”该市住建局负责人称,“公共自行车一期点位将主要集中在景区等人流量密集区,一方面将健全公共服务网络,另一方面将带来城市旅游新体验,方便游客出行。”公共自行车租赁项目是蓬莱改善交通条件的又一个窗口,今年蓬莱继续围绕群众出行、居住环境、文体生活等方面释放更多惠民福利。为确

  保“居有所安”,加快

  推进供热、供气设

  施建设和管网配

  套,新增城区供

  热面积60万

  平方米,新

  增燃气用

  户5000

  户,改造9

  个老旧小区供热

  管网,实施北八甲、安

  香丛家等8个、1790户棚户区改造项目,年内完成2.7万户农村旱厕无害化改造。通讯员 耿义忠 高林 衣丽YMG记者 郭超

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。