蓬莱:“三箭齐发”聚力“双招......
01版: 首页 02版: 要闻 03版: 深读 04版: 读烟台 06版: 读烟台 07版: 读烟台 08版: 读烟台 09版: 看天下 11版: 悦生活 12版: 悦生活

以“工业强市、旅游兴市、生态立市”战略为引领,强化精准理念、广搭招引平台、优化发展环境

蓬莱:“三箭齐发”聚力“双招双引”

蓬莱古称登州,登州港是中国古代北方最大的港口城市和东方海上丝绸之路的起点,是连接中国与朝鲜半岛和日本的重要出海口,曾有“日出千杆旗,日落万盏灯”的繁荣景象。   历史的基因,如今已经融入蓬莱这座城市的血脉。为了让古登州在新时代焕发新活力,近年来,蓬莱以战略的眼光、开放的胸怀大力实施“工业强市、旅游兴市、生态立市”战略,把招商引资和招才引智作为经济社会发展的“一号工程”,坚持“引资、引才、引技”与“引强、引高、引优”相结合,举全市之力、汇全市之智,积极招引大项目、好项目和高精尖人才、技术,全力打造引领发展、走在前列的新引擎。



    绿色理念引领精准招引

  “力争实际利用外资8亿美元、内资1000亿元,每年引进投资过亿项目30个以上;引进培育5名‘两院’院士、国家‘千人计划’‘万人计划’专家,50名创业创新人才,200名硕士学位或副高级技术职称及以上人才。”这是蓬莱确定的“十三五”期间“双招双引”总体目标。“目标实现任重而道远,绝不能无目的、一把抓,更不能以牺牲生态环境为代价,必须要有方向性、针对性。”蓬莱市委书记杨原田表示。作为全国优秀旅游城市和国家生态市,蓬莱市拥有得天独厚的生态资源,森林覆盖率48%、空气质量优良率95%、蓝天繁星300天以上,覆盖城市农村、纵贯南山北海、横连东西全境的立体化生态格局让仙境充满魅力,成为打造宜居、宜业、宜游的现代化滨海城市的最美底色。

  如何实现县域经济发展与生态保护的协调共赢?蓬莱市以“生态立市”理念为引领,把提高招商引智的精准度作为实现绿色发展的突破口和切入点,重点培育环境友好型、资源节约型、创新驱动型等产业项目。在深入分析资源优势、基础条件、产业现状等基础上,该市成立了海上风电、旅游、葡萄酒、健康养老、交通物流、清洁能源、精细化工、生物医药8大产业办公室,制定出台了《产业研究报告》、《产业招商目录》以及《“仙境英才”引进计划实施办法》、《高层次人才项目(技术)需求目录》等一系列基础性资料,明确了产业招商方向和重点。

  有的放矢,才能正中靶心。旅游业,重点瞄向大型旅游文化传媒集团,改造景点基础设施、开发新要素产品、建设旅游新项目;先进制造业,依托海洋装备制造产业基地、海上风电产业聚集区和绿色建材产业基地,打造上下游一体、行业配套完善的“百亿级”产业集群;葡萄与葡萄酒,建设国内最大葡萄酒庄聚集区,加快精品酒庄和葡萄酒小镇的引进建设,壮大酒庄集群规模;新型材料、生物医药、节能环保等五大新兴产业,着力引进科技含量高、带动力强的核心项目和关键性人才,催生一批中小企业协作配套。

  海上风电研发检测中心,是蓬莱市精准招引的成果之一。前不久,该项目被列入2017年省重点建设项目,虽然直接经济效益并不大,但建成后将带动金风科技、三峡新能源等风电产业项目落户,未来有望形成千亿级的产业集群。“目前已完成117亩土地的征迁、清表工作,年内计划投资2亿元,完成风电检测设备的安装。”该市风电装备产业办公室负责人介绍。

  产业招商精准定向,招商区域亦是如此。蓬莱市紧盯国际国内产业转移动向,聚焦环渤海经济圈、京津冀、东三省、珠三角、长三角和欧美、日本、港台等重点区域,将“世界500强、中国制造业500强、民营百强、大型国企、上市公司”等作为五大主攻方向,持续开展“走出去”、“请进来”活动。去年,全市累计“走出去”4827天,拜访企业、人才、高校院所近5000次,“请进来”4335批次,开展国内外大型推介活动38场,设立“招才引智工作站”4个,新签约项目93个,引进高层次人才90人。今年一季度,全市累计“走出去”1583天,“请进来”1568批次,上报招引信息179条,举办西海岸深圳推介会、蓬莱葡萄酒德国专场品鉴会等12场专题推介活动,葡萄酒特色小镇等8个项目完成签约,绿洁民和光伏发电项目开工建设,30多个项目进入评审环节,引进高层次人才4人,其中“新世纪百千万人才工程”国家级人选1人,签订产学研协议2个。

  广搭平台强化招引“磁场”

  “2021年之前,成功创建国家级旅游度假区,接待游客突破1300万人次,旅游总收入突破220亿元。”这是蓬莱旅游服务业确立的发展目标。底气源自对优势的把握。因海而生、依海而立的蓬莱,把城区北部15公里黄金海岸作为旅游度假区核心板块予以重点打造,引导现代旅游服务业项目向园区集中。目前,区内布局了2个5A级、2个4A级旅游景区,建成欧乐堡、冰雪世界等大型游乐项目,引来宝龙城市广场、鼎峰悦动等10多个投资过亿元旅游产业项目,全市90%的重大旅游服务项目均在此落户,产业规模超过110亿元。

  优良的承载平台是招商引智的关键。暖巢引得百凤栖,为引“金凤”来栖,蓬莱下大力气栽培“梧桐树”。投入数亿元资金,重点打造旅游度假区、经济开发区、西港工业区、农高区、西海岸文化新区等项目人才落户的平台,聘请高端专业机构,对各园区总体规划设计,加快完善基础设施,提升园区承载能力。同时,强化孵化平台建设,重点加强对科技创业园区、科技孵化器等规划和建设,依托农高区争取3年内至少打造1处省级以上科技孵化器,“一体两翼”镇街区在孵化器平台建设上争取实现突破。强化企业研发平台建设,重点推进中粮长城争创葡萄酒国家工程技术研究中心,选取京鲁船业、嘉信染料等运营较好的中心作为重点培育对象,积极争创山东省示范工程技术研究中心。强化新型研发机构建设,积极争取国家、省级科研院所来蓬设立分支机构,鼓励企业与高校、科研机构开展创新合作,选取北京化工大学、天津大学等23家大学、科研院所作为走访对象,争取合作设立新型研发机构,加速科技创新成果和人才智力向企业转移。

  培育专业人才助招引。“招商引资工作需要专业队伍做支撑,通过多种形式的锻炼,打造一支专业招商型、专家特长型和服务协调型的经济干部是当务之急。”该市组织部负责人表示。昨日,蓬莱市第二批3360工程挂职工作全面启动,23名挂职干部启程赴京、沪、江、浙等地区“千人计划”专家创业园、高新技术产业园、高校院所科技园进行挂职锻炼。“与第一批相比,挂职干部的招商引资和招才引智的工作职责更加明确,既承担收集人才项目信息线索的任务,还将开展挂职招才、蹲点招才工作。”该负责人表示。

  自去年起,蓬莱市启动“3360”工程,从各部门及国有企事业单位的招商岗位选拔优秀年轻干部,利用三年时间,分三批到国内经济发达地区学习实践招商经验。据统计,首批活动的20名挂职干部累计走访企业1873家,搜集报送有价值招商信息376条,引荐125个项目到蓬考察。其中,6个项目落地投产,9个项目正式签约,11个项目签订框架协议或合作意向书。

  为深入推动专业招引,该市还打破部门限制,调剂一批懂经济金融、专业知识强、洽谈技能高的人员组建专业招商队伍,招聘一批海内外产业研究透彻、招商经验丰富的招商雇员。同时,推动干部实践锻炼向基层一线深入,启动实施了年轻干部挂职锻炼、科级后备干部多岗位锻炼等工作,选派200多名各层面干部,到先进地区和本市镇街、企业、项目一线不同岗位锻炼。同时,实施“企业家素质提升”工程、“名校揽才”计划、“仙境英才”计划,培养市级以上“突出贡献专家”、“双百计划”人才、“首席技师”28人。

  优化环境护航发展质效

  新项目体现的是增量、代表的是后劲,现有企业体现的是存量、代表的是根基。蓬莱坚持“引强”和“育内”相结合,在大力开展“双招双引”的同时,加大企业帮扶支持力度。“去年通过‘干部联百企’活动,共为企业解决涉及资金需求、产学研合作等方面诉求193个。”蓬莱市联企服务办公室负责人介绍。为更好的服务企业发展,去年该市启动“百名干部联百企”工作,确定了包括市委书记、市长在内的101名领导干部作为“联企服务员”,通过实施素质提升、创新驱动、精准服务、文化建设等五大帮扶工程,“一对一”精准服务101个重点企业。

  今年,该市全面深化“百名干部联百企”活动,将联系范围从工业企业扩展到农业、服务业企业,联企数量扩展至139家,要求联企服务员每月至少走访企业一次,搜集送达各类惠企扶持政策和市场供求信息,引导企业开展“双招双引”和扩大再生产,对新上项目实行“保姆式”服务。通过建立“联企服务员”首接、联企部门协调、市级领导研究、市委市政府统筹推进等诉求解决机制,建设企业综合服务平台、网络服务平台及联合服务机制,实现对企业的长效服务。

  服务提质,政策加码。为坚定企业发展信心,蓬莱市专门制定出台了《关于支持企业发展的若干意见》,从减轻税费负担、提升自主创新能力、优化进出口环境、破解融资瓶颈等多个方面加大政策、资金扶持和服务力度,推动企业快速健康发展。“旗帜鲜明地亲商、敬商、爱商、护商,在简政放权、提高办事效率、减少涉企收费、强化考核问责上持续发力,构建‘亲’‘清’新型政商关系。”蓬莱市长杨升岩表示。

  为企业发展破阻力、添动力,蓬莱市在行政审批事项从717项缩减至266项的基础上,今年在全省首创建设项目“二维码审批”,率先实现建设项目全程网上审批,审批时长由220多天减少到50多天,审批时限压缩75%。对来蓬创业领军人才,5年内企业年纳税额过100万元、500万元、1000万元时,分别一次性给予20万元、100万元、200万元产业化配套资金扶持,同时可获得年贴息总额为年贷款利息总额30%的贷款贴息扶持,创新领军人才与引进单位共同承担烟台市级以上科研项目或课题的,最高可获得立项支持经费100万元。

  一分部署,九分落实。为推动重点项目、重点工程、重大事项快速落地,蓬莱市成立了中兴电力项目、画河改造工程、创建全国文明城市、东部创发新区建设等18个专项指挥部,每个指挥部专攻一项重点工作。各专项指挥部均由一名市级领导“挂帅”任指挥长,牵头部门主要领导担任责任人,结合每项工作的实际需求,通过化分散为集中,建立领导有力、部门协调、上下联动的工作格局。“这18个专项指挥部承担的工作既是重点也是难点,包括土地征迁、区域改造等,涵盖了今后一段时间全市重要工作。”杨升岩表示。

  蓬莱市还发挥科学考核的“指挥棒”作用,将原有考核事项缩减三分之二,加大对招商引资和招才引智的权重,变“结果考核”为“过程考核”,明确各重点项目、重点工程的推进时序节点,具体到项目、细化到岗位、量化到个人,以时间节点“倒逼”工作提效。目前,去年该市认定的88个招商引资重要信息中,39个实现开工建设、8个完成签约、6个进入评审环节。年内,力争中兴电力、宝塔石化LNG等60个项目开复工建设,瑞博生物制药、登州仙阜等20个项目投产运营。通讯员 耿义忠 高林 韩乃栋 衣丽

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。