夏爽烟台 冬暖三亚明年底贫困村达到“一流配电网......拉练途中 的国防课11名博士后成功对接8家烟企《烟台市人民政府公报》201......莱阳近百场“文化大餐”庆新春我市举办“红心向党忠诚为民”......
01版: 首页 02版: 要闻 03版: 深读 04版: 读烟台 05版: 读烟台 06版: 读烟台 07版: 读烟台 08版: 读烟台 09版: 看天下 10版: 看天下 11版: 求索 12版: 悦生活

夏爽烟台 冬暖三亚

烟台牵手三亚打造滨海游“南北模板”



    烟台,“东方仙境海岸,避暑休闲之都”,以休闲避暑之功效、底蕴深厚之文化吸引了国内外游客。三亚,蓝天白云、阳光沙滩、蔚蓝大海、翠绿椰子树……一座新兴的国际化热带滨海旅游精品城市的美丽画卷正徐徐铺开,每到冬季可以说是烟台市民的首选旅游之地。两个资源相近、气候不同的城市利用各自的资源互补:夏季邀请三亚客人来烟消暑、度假,冬季输送烟台游客去往三亚越冬、过年,资源互换、空间互换,实现优势互补、客源互补。

  1月14日,由烟台旅发委组织为期6天的烟台·三亚旅游联盟城市“交换空间”媒体旅游体验采风行活动圆满落幕,烟台牵手三亚,积极叫响“夏爽烟台、冬暖三亚”的旅游品牌,共同推动双方市场互动发展。



  一站式服务助力休闲游



  冬天来到三亚,一股清新的海风迎面吹来,穿过海边的广场和椰树走道,一片浩瀚无垠的大海,海浪层层叠叠,甚是壮观……在三亚,每一处都渗透着生机勃勃的气息。“相对国内许多省份、城市来说,海南有极好的生态环境,阳光、森林、海洋等都是海南独特的优势,休闲游就是在海南游玩最好的体验。”三亚旅游委市场科科长王格林说,现在很多景点都开启了住宿、餐饮、游玩等方面的一站式服务,能够让游客不用再景区走马观花,以散步的方式来深度游玩各个景点。“购门票送自驾,开开心心游三亚”的广告词放在三亚蜈支洲岛海源澳达5S营销中心上醒目的位置上,这一整合吃、住、行、游、购、娱所有元素于一体的大型实体自助游模式在三亚备受热捧。据蜈支洲岛工作人员介绍,蜈支洲岛的游玩项目达30多项,一天的时间没有办法全部体验。现在岛上推出“一价全包”旅游度假礼包,即整合蜈支洲岛住宿、餐饮、海上娱乐项目、潜水项目为旅客打造一站式服务的旅游体验,其更具实用性和代表性,适合游客深度游玩蜈支洲岛。“作为《非诚勿扰2》的拍摄地,每年过来取景的游客非常多,但是由于我们景区比较大,距离市区不是很近,所以很多游客抱怨没法全部游览完景区。”亚龙湾热带天堂森林旅游区客户经理黎莎莎说,为方便游客,三亚亚龙湾热带天堂森林旅游区推出住宿、餐饮、购物、旅游为一体的综合旅游度假区。

  除了一站式体验,目前三亚各大景区都在建设、提供“物联网+旅游”服务,90%以上的旅游景区和企业都建立了官方微信、微博。“游客通过公众号了解各个景区的概况,根据喜好进行选择,同时还会实时显示景区的游客承载量和当日在园人数,供游客参考达到错峰出行的效果。”三亚市民游客中心工作人员黄金玲告诉记者。目前,景区扫码购物系统也在不断完善,日后来三亚旅游的游客只需扫码入场。



  “旅游+”催热景区



  阳光、沙滩、泳池、婚纱……来自西安的白先生和妻子在摄影师的指导下,在大小洞天的无边泳池上摆着各种亲密姿势。马先生说,三亚风景很好,特别适合拍摄婚纱,之前有朋友过来拍过了,效果很好。同样在凤凰岭公园内的水晶殿堂也可举办各种类型的个性化定制婚礼。

  “三亚这两年婚庆旅游发展很快,越来越多的客人喜欢在这里一边婚拍、一边旅游,在大小洞天一天能够拍摄5-6套衣服。”大小洞天网络推广负责人李虎虎说,我们还为拍摄婚纱的新人提供了粉色的景区游览车、滨海小木屋、鸟笼式化妆间等。有数据显示,大小洞天的一年客流量能达到100多万,其中拍摄婚纱摄影的游客能够占到1/10左右。婚庆市场可以拉动酒店、餐饮、婚纱、摄影等40多个行业的发展,对旅游业是一座名副其实的甜蜜金矿。“海南拥有一流的生态环境,深厚的爱情文化,又经过多年的品牌打造和市场推进,已经积累了发展婚庆产业的良好基础。我们正在努力把海南建设成为中国乃至世界著名的婚庆旅游目的地。”王格林表示,未来几年,三亚将围绕“美丽、浪漫、幸福”主题,重点向国内外旅游市场推出婚庆旅游产品,促进婚庆产品与海洋、生态、文化、康体、度假等产品的融合,从婚庆主题旅游产品突破,打造海南婚庆旅游产业链,发展以美丽、幸福和爱情为元素的海南特色婚庆经济。



  创新营销实现“空间交换”



  如何将两座城市的旅游连接起来?去年的3月23日,烟台的城市综合营销中提出“夏爽烟台·冬暖三亚”主题,把两个资源相近、气候不同的城市串到一起,夏季邀请三亚客人来烟消暑、度假,冬季输送烟台游客去往三亚越冬、过年,资源互换、空间互换,实现优势互补、客源互补。“这次三亚之行,烟台和三亚希望通过已有的城市旅游联盟,推动城市营销、旅游企业、媒体、客源的多层面合作,建立持续性的协作和互换机制。”烟台市旅游发展委员会相关负责人说。

  烟台和三亚均为国内知名且最具代表性的南、北滨海旅游城市,近年来,烟台以打造最佳观光旅游和休闲度假城市为目标,加快推动旅游休闲度假产业国际化和旅游休闲度假设施现代化,提升旅游服务品质,促进了旅游产业转型升级和健康持续发展; 而三亚地处中国海南,位于海南岛的最南端,是中国最南部的热带滨海旅游城市,被称为“东方夏威夷”,拥有全岛最美丽的海滨风光。同时也是国际知名的滨海度假目的地,“美丽三亚、浪漫天涯”的城市魅力令海内外人士趋之若鹜。

  烟台市旅发委与三亚市旅游委开展的媒体资源互换合作,开创了城市间媒体资源互换的崭新营销模式:旅游部门跨区域合作,共享双方各自城市的大众媒体资源,面向对方城市进行精准宣传,吸引最多的优质客源,同时也打造了城市间互动宣传新榜样。 YMG记者 郭超 曲妍妮通讯员 孙爱红 摄影报道



  一对恋人在大小洞天景区拍摄婚纱照





以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。