市区居民吃水无忧烟台旅游谋定“互换经济”16万职工参与千余场次竞技“全球购”直营中心在我市投入......莱州率先实现光伏扶贫项目并网......用心有力尽职尽责狠抓安全生产......莱山区开展起重机械专项检查分析形势明确方向
01版: 首页 02版: 要闻 03版: 深读 04版: 繁华耀烟台 万达贺新年 05版: 繁华耀烟台 万达贺新年 07版: 读烟台 08版: 读烟台 09版: 看天下 10版: 看天下 11版: 悦生活 12版: 读烟台

烟台旅游谋定“互换经济”

烟台·三亚旅游联盟城市“交换空间”媒体采风行启动



    2017年1月11日,海南三亚,天气晴。

  踏着新年的钟声,我们跟随烟台市旅游发展委员会工作人员的步伐,穿越了大半个中国,从烟台来到三亚。在三亚,一场围绕烟台和三亚这两座旅游联盟城市展开的“交换空间”媒体采风及营销推介活动正式拉开帷幕。

  其实,这并不是烟台旅游第一次走进三亚,早在去年3月份,烟台旅游部门就奔赴三亚举行了一场“东方仙境海岸·避暑休闲之都”———仙境烟台(三亚)旅游推介会,向海南旅游业界和居民发出避暑旅游的诚挚邀请。

  但这次有点不一样。“夏爽烟台·冬暖三亚”的主题,把两个资源相近、气候不同的兄弟城市串到一起,夏季邀请三亚客人来烟消暑、度假,冬季输送烟台游客去往三亚越冬、过年,资源互换、空间互换,实现优势互补、客源互补。

  将单向推介向交互营销转变,推动两地旅游互动发展,烟台旅游谋定“互换经济”。当我们正式开启此次三亚之行时,负责对接我们的团队中,除了当地旅游部门的工作人员外,还多了几位当地媒体界的同行。“希望我们能够建立长期、稳定的联系,共同推动两地旅游的互动发展。”三亚日报记者胡拥军递过来一张名片。

  烟台市旅游发展委员会的工作人员透露,三亚和烟台都是国内知名的滨海旅游城市,三亚地处中国海南,旅游资源丰富,是著名的冬季旅游热点城市,在旅游业发展上有很多经验做法值得学习借鉴。烟台是北方著名的避暑旅游热点城市,且经济发达,休闲度假出游率高。两市旅游资源具有很强的互补性,双方合作前景广阔,潜力巨大。“这次三亚之行,烟台和三亚希望通过已有的城市旅游联盟,推动城市营销、旅游企业、媒体、客源的多层面合作,建立持续性的协作和互换机制。”该工作人员介绍。

  互换空间,能换来客源的提升,也能换来难得的发展经验。

  1月10日一早,我们首站来到亚洲最大的中心渔港———崖州中心渔港,这里是集生产、补给、加工、交易、储藏、避风、休闲旅游于一体的多功能中心渔港。三亚崖州港湾投资有限公司副总经理李劲告诉我们,它于去年8月份正式建成开港,彻底结束了因旧渔港区位条件和配套设施限制而影响作业生产、破坏生态环境、制约城市发展的局面,标志着三亚客运、货运和渔港“三港分离”愿景的圆满实现,为改善城市面貌、提升城市形象、优化城市环境筑牢了基础,对三亚促进渔业转型升级,加快海洋经济开发,培育现代海洋产业体系,全面推进“海洋强市”战略具有重要意义。

  随后的行程中,我们马不停蹄地来到南山福地、天涯海角、亚龙湾热带森林公园、爱立方、蜈支洲岛等景区点,鳞次栉比的景区分布让我们一行人目不暇接,而城市环境的打造让我们仿佛全天都置身一处大景点,简直可以说“人人是旅游形象、处处是旅游环境”。当地旅游部门负责人告诉我们,三亚的目标,是打造成为全景化、全覆盖、全时空、全民参与的全域旅游“景区”,建设国际一流热带旅游精品城市。

  之于烟台,濒临黄海、渤海,海岸线1037.9公里,500平方米以上近岸岛屿72个,岛屿面积占全省的40%。这些年来,烟台以打造最佳观光旅游和休闲度假城市为目标,加快推动旅游休闲度假产业国际化和旅游休闲度假设施现代化,促进了旅游产业转型升级和健康持续发展。相较三亚,烟台在海洋旅游资源的开发和全域旅游的构建上尚存在不足,此行,学习机会难得。

  上午的采访中,我们将随身带的烟台旅游宣传图册送给了一位制作瓶中沙画的三亚小伙。“烟台很漂亮,我想去。”小伙子仔细看完图册笑笑说。烟台与三亚的互换旅游经济,正是从这样一个个简单的出行愿望开始。YMG记者 郭超 曲妍妮 通讯员 孙爱红



以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。