普京在伊拉克人气高以巴地区安全局势急剧恶化几内亚军队内部冲突尼泊尔选出新总理美国只提“慰问”不提“赔偿”俄美再商军机空中相遇规则库尔德工人党选前临时停火国际机构联手发债券图片新闻
01版: 首页 02版: 读烟台 03版: 和你一起帅跑 04版: 和你一起帅跑 05版: 读烟台 06版: 读烟台 07版: 读烟台 08版: 看天下 09版: 看天下 10版: 理论 11版: 文化

10月11日,在尼泊尔加德满都,尼泊尔新一任总理卡德加·普拉萨德·夏尔马·奥利(中)在当选后离开。 新华社

尼泊尔选出新总理

63岁的奥利获胜



    新华社加德满都10月11日电 尼泊尔议会11日举行总理选举,尼泊尔第二大党尼泊尔共产党(联合马列)主席卡德加·普拉萨德·夏尔马·奥利当选尼泊尔新一任总理。

  现年63岁的奥利获得了参加选举的587位议员中338人的赞成票。在第三大党尼泊尔联合共产党(毛主义)、第四大党尼泊尔民族民主党的支持下,奥利战胜了另一位候选人、前总理苏希尔·柯伊拉腊,成为尼泊尔第38任总理。柯伊拉腊获得了249张赞成票。尼泊尔议会共有议席598席。根据宪法规定,候选人必须获得299张赞成票才能当选为总理。

  根据选举前达成的协议,尼泊尔共产党(联合马列)、尼泊尔联合共产党(毛主义)将与主张君主制的尼泊尔民族民主党以及其他一些小党组成新的联合政府。总统、副总统、议长、副议长等将从这些支持奥利的党派中产生。

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。