烟台“双枪”一掷定乾坤孙朴相争萩野居上李娜泪洒退役发布会知名作家公益讲座开讲道一赵孟君书画展开展
01版: 首页 02版: 践行群众路线为民务实清廉 03版: 读烟台 04版: 读烟台 06版: 企业风采 08版: 看天下 09版: 胶东文化 10版: 寻踪 11版: 体娱 12版: 广告

孙朴相争萩野居上



    据新华社仁川9月21日电 当所有人都把目光聚焦孙杨和朴泰桓的男子200米自由泳冠军之争时,日本全能型选手萩野公介在最后5米爆发,以“得利渔翁”的姿态赢得仁川亚运会游泳比赛的第一金,孙杨以百分之五秒的差距收获银牌,朴泰桓名列第三。

  200米自由泳因为该项目两届亚运冠军朴泰桓和中国名将孙杨的竞争格外引人注意。比赛的前150米二人交替领先,但最后一个50米转身后,此前一直徘徊于第三位的萩野公介越游越快,在最后5米处追到了与孙杨、朴泰桓并驾齐驱的位置,并最终率先触壁,成绩是1分45秒23,孙杨触壁时左手大拇指意外打滑,以0秒05的差距无缘首金,成绩是1分45秒28,朴泰桓以1分45秒85获得铜牌。

  作为亚洲纪录保持者,孙杨的最好成绩是1分44秒47,朴泰桓保持着1分44秒80的亚运会纪录,只有萩野公介把自己此前的最好成绩1分45秒89提高了0秒66。

  孙杨出水后一直揉着自己的左手大拇指,他透露,在最后触壁的那一瞬间,左手大拇指奋力击壁的时候打滑了,现在非常疼。“今天我的到边慢了,不过我对第一个晚上的比赛很满意,毕竟我恢复的时间很短,从上半年的全国冠军赛到现在还是有一定的进步,前150米游得不错,只是最近忽略了最后冲刺的训练,太专注于训练速度和无氧,忽略了冲刺,最后只是0秒05的差距。这警示我以后要处处努力。这是个教训。”

  作为亚运会三朝元老,朴泰桓表示,“今天,我得到了一个可能会令许多人遗憾的铜牌。这是我的第三次亚运会,也是在韩国举行的亚运会,第一场比赛对我非常重要,大家都希望能够三连冠。我的压力很大,我一直希望战胜它,但是很遗憾。我一直很努力地进行训练才走到了现在。我想,正是因为我的团队和我一起努力,我才得到了这块铜牌,我要谢谢大家。”

  对于半路杀出来的萩野公介,孙杨认为:“我的注意力都在朴泰桓身上,可能有些忽略他了。我想在以后很长的一段时间里,我们三个都是实力相近的竞争对手。”