牟平篮子灯 胶东独一份文艺周刊《喴客来》抗日民主政权的民主政治
01版: 首页 02版: 践行群众路线为民务实清廉 03版: 读烟台 04版: 读烟台 06版: 企业风采 08版: 看天下 09版: 胶东文化 10版: 寻踪 11版: 体娱 12版: 广告

抗日民主政权的民主政治



    抗日民主政权的民主政治,是根据抗日民族统一战线,凡赞成抗日又赞成民主的,都有参加政权的权利,这是一种各阶级的广泛的民主,它的具体表现在于它的广泛民主的选举(除汉奸、罪犯、有精神病的,凡在十八岁以上的公民,不分男女、财产、文化程度,一律有选举权和被选举权。)政权组织的三三制。因此各个抗日派团体有合法存在的自由。一切抗日人民阶级党派有言论、出版、集会、结社的自由。政府本身的廉洁作风,这些都是为着适合现阶段新民主主义革命的需要,是抗日民主政权的真实政策,是争取抗战最后胜利的唯一保证。1927年8月15日,北海区行政督察专员公署成立后,即在施政纲领内提出了“实行民主政治”的任务。至1928年7月政府制定了选举条例、选举委员会工作细则、区乡村选举办法,公布实行。开始了蓬黄掖第一次乡村的普选。选举了区长20人,乡长74人,村长673人。

  随着民主运动的开展,民主浪潮的高涨,北海专署提出了“1929年彻底实现民主政治”的号召,1929年3、4月份整个北海区内掀起了伟大热烈的普选运动,这次普选的结果,不但选出了北海区行政专员,蓬、黄、掖、栖、招五县的县长,及五个县的区乡村长,而且还选举了乡区县北海区各级的参议员,建立了各级代表民意的最高权力机关———各级参议会。决定了许多重要议案,这一些都在证明我们的民主政治更加深入了,更为提高了。

  胶东行政联合办事处建立之后,根据着抗日民主政府的民主政策,与各界代表大会通过的施政纲领所赋予的民主任务,曾先确定了六个月内完成县级以下全部普选的计划,在胶东全体军民的热烈响应下,村选工作已经大部分完成,选出了村长3874人,村政委员11462人。其中有女村长239人,女村政委员844人。YMG实习记者 钟嘉琳 整理