牟平篮子灯 胶东独一份文艺周刊《喴客来》抗日民主政权的民主政治
01版: 首页 02版: 践行群众路线为民务实清廉 03版: 读烟台 04版: 读烟台 06版: 企业风采 08版: 看天下 09版: 胶东文化 10版: 寻踪 11版: 体娱 12版: 广告

文艺周刊《喴客来》



    今天,来讲一个与陈耀宗和许端云烈士有关的红色文化小故事。

  翻开《烟台文化志》,在第58页第七节所列的五四以来的进步刊物中,有一种文艺刊物,名叫《喴客来》。此物在芝罘及烟台的文化史籍中,未见记载,也未曾有人提到。《烟台文化志》中之所以有这样的记载,是因为上世纪八十年代初期,烟台文化部门征集编纂《烟台文化志》的初稿时,时任政协委员、胜利剧场副经理的陈耀宗提供的线索资料,而且《喴客来》还是当年他亲自参与、支持、供稿的进步刊物。但一直未曾见到实物,就连个图片也没有查到。这也是让我特别遗憾的一件事情。

  直到2000年的一个早晨,我到烟台市古旧物市场上去“淘宝”,在一个小胡同的地摊上,发现了《喴客来》。

  《喴客来》是英文WEEKLY的译音。20年代初期,受“五四”新文化运动的影响,在芝罘知识青年们的大力支持下,在烟台市区创办的烟台早期进步文艺周刊。刊物是32开本,铅印,公开发行。发行地址在三马路中段路南卿云里附近(现在的南山路小学北门口,即许端云烈士被捕的地点)。封面题字为徐约之(许端云在益文商专入党介绍人)所写。主编朱二五,原名朱永杰,江苏扬州人,是爱好文艺的进步青年,也是由他自办发行的。刊物中的文章形式多样,有小说、散文、随笔、旧体诗、词,文言白话兼而有之。小说内容多为侠义、言情故事,杂文多为抨击社会时弊的文章。当时正在益文商专读书的徐约之、陈恒荣、许端云等是该刊的主要撰稿人。我在古玩市场上购得的这一期为第一卷第21期,为了安全,封面用美女图画作掩护。因为一期里正好有烟台早期地下党员、益文进步学生徐约之、陈撷华(即陈恒荣、陈耀宗)的文章。该刊物深受青年读者欢迎,但因经费不继,出刊10期就夭折了。也因为该刊发行量太低而很少留存,数十年来仅见此一册。王景文 口述 杨宏伟 YMG记者 刘洁 整理