不动产登记征求意见结束数万叙民众躲入土耳其北约军事委员会会议在立陶宛举......世界经济可能实现预定增长目标全国尚有4亿多人不能用普通话......乌克兰冲突双方同意各撤退15......越南开通首条连接越中边境高速......埃及外交部附近爆炸3D打印机随“龙”飞船升空
01版: 首页 02版: 践行群众路线为民务实清廉 03版: 读烟台 04版: 读烟台 06版: 企业风采 08版: 看天下 09版: 胶东文化 10版: 寻踪 11版: 体娱 12版: 广告

全国尚有4亿多人不能用普通话交流



    新华社石家庄9月21日专电 由教育部、国家语言文字工作委员会与河北省政府共同举办的全国推广普通话宣传周重点活动21日在河北省滦平县举行。教育部副部长、国家语言文字工作委员会主任李卫红透露,全国现在还有30%即4亿多人口不能用普通话交流。

  今年是国务院确定全国推广普通话宣传周17周年。李卫红说:“17年来,国民语言文字应用能力显著增强,目前全国有70%以上的人口具备普通话应用能力,95%以上的识字人口使用规范汉字,中华民族几千年书同字、语同音的梦想正在逐步成为现实。但是,会说普通话的70%人口中,只有10%的人口可以用标准普通话顺畅沟通。”

  普通话是以北京话语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的现代汉民族共同语。与会专家认为,推广普通话不是要人为地消灭方言,而是为了消除不同方言的隔阂,以利于社会交际。