鸡蛋“坐火箭”螃蟹跌一半百年福园开盘,一上午选房成功......“万人购房季”再推惠民大动作闲置外币可储蓄或买理财产品“我的微笑,真心相伴”服务明......驴皮紧俏阿胶变“土豪”
01版: 首页 02版: 践行群众路线为民务实清廉 03版: 读烟台 04版: 读烟台 06版: 企业风采 08版: 看天下 09版: 胶东文化 10版: 寻踪 11版: 体娱 12版: 广告

闲置外币可储蓄或买理财产品



    17日,《小额外币兑换受热捧》一文刊发后,受到不少有意“十一”假期出境旅游的市民关注,纷纷来电咨询。“我去银行取5万美元怎么不让取?”、“在国外没用完的外币怎么处理最划算?”……为此,记者昨日再次采访了有关业内人士。



  市民兑换外币有上限



  虽然现在兑换外币多少可以省点儿钱,但不少市民还是第一次兑换外币,存在不少误区。为此,银行人士结合近年来市民咨询的问题,对兑换外币的一项事项做出了提醒。“有的市民以为,外币想兑多少就兑多少,这是不准确的。”中国银行烟台分行大堂经理王文华介绍,以美元为例,我国境内居民个人购汇,每人每年凭个人身份证最多只能取5万美元。如果要取现钞的话,一天一人取现的上限是一万美元。

  不同外币和人民币的兑换汇率升降不一。因此,还要根据实际情况选择是否兑换。比如,近期人民币兑美元持续升值,这个时候兑换美元就比较划算,有意“十一”赴美旅游的市民可以选择临近假期的时候再去兑换。



  闲置外币可储蓄或买理财

“十一”出境旅游归来后,如果手里还有没用完的外币该如何处理?

  设立外币账户是一个选择。对于经常出境旅游的市民来说,没必要频繁地兑换外币,可以开设一个外币账户,将手中闲置的外币存进去。这样不仅安全,还能获得一定的利息收入。不过,需要注意的是,近年来部分银行及币种的外币存款利率已有所下调,市民应查询各家银行调整后的利率再决定是否存款。

  市民也可以考虑投资外币理财。“外币的汇率波动还是比较大的,因此市民在购买外币理财产品之前,应对该产品做比较全面的了解,不要盲目出手”,王文华提醒市民。

  当然,如果市民不是经常出境旅游,也可以考虑将多余的外币兑换成人民币。这种做法有利有弊:不必将外币放在家里,不至于时间一长忘了放在哪儿,更加安全;但如果人民币持续“升值”,意味着兑换的人民币也会更少。建议市民通盘考虑。 YMG记者 徐睿