两条交通动脉年内通车跨境贸易电商出口试点启动找到全社会意愿最大公约数蓬莱加快淘汰黄标车烟台警方半年破获刑事案件近7......我市两家水产品企业获巴西注册流动服务队获点赞
01版: 首页 02版: 践行群众路线为民务实清廉 03版: 读烟台 04版: 读烟台 06版: 企业风采 08版: 看天下 09版: 胶东文化 10版: 寻踪 11版: 体娱 12版: 广告

跨境贸易电商出口试点启动

我市出台方案加快跨境电子贸易发展三年内年交易额达100亿美元



    2014年,我市跨境贸易电子商务综合服务系统建成并投入运作,实现在线通关、结汇、保税、退税系统与电子商务平台的系统对接,启动跨境贸易电子商务零售出口试点。



  2015年,将扩大跨境贸易电子商务试点范围,开展跨境贸易电子商务进口业务。争取到2017年,打造2—3个跨境贸易电子商务产业园区,全市跨境贸易电子商务年交易额(指注册在烟台市行政区域内企业实现的交易额)达到100亿美元。



  跨境电子贸易,是推动传统出口贸易转型升级的关键。在我市日前印发的《关于发挥保税港区政策功能优势加快推进全市跨境贸易电子商务服务试点工作实施方案》(以下简称方案)中提出,2014年,我市跨境贸易电子商务综合服务系统建成并投入运作,实现在线通关、结汇、保税、退税系统与电子商务平台的系统对接,启动跨境贸易电子商务零售出口试点。



  电子商务出口享优惠税收政策



  方案对今后发展跨境电子商务提出要求,2015年,将扩大跨境贸易电子商务试点范围,开展跨境贸易电子商务进口业务。争取到2017年,打造2—3个跨境贸易电子商务产业园区,全市跨境贸易电子商务年交易额(指注册在烟台市行政区域内企业实现的交易额)达到100亿美元。

  根据重点工作,我市对相关部门进行职责分工。烟台海关将建立完善电子商务模式下的海关监管方式,对跨境电子商务零售商品探索实施“集中监管、清单核放、汇总申报”的新型监管方式,制定《烟台市跨境贸易电子商务监管通关方案》。

  烟台检验检疫局负责创新电子商务进出口检验检疫监管模式。对电子商务出口产品以检疫监管为主,探索建立基于风险分析的质量安全监督抽查机制,制定《烟台市跨境贸易电子商务检验检疫监管办法》。

  人民银行市中心支行支持电子商务出口企业正常收结汇。允许电子商务出口企业申请设立外汇结算账户,对通过海关集中监管、清单核放、汇总申报的电子商务出口企业,凭海关报关信息办理货物出口收结汇业务。

  市国税局负责实施适应电子商务出口的税收政策。制定《烟台市跨境贸易电子商务出口税收政策支持意见》,对符合条件的电子商务出口货物,及时高效办理出口货物退(免)税,为跨境贸易电子商务出口企业享受优惠税收政策搭建绿色通道。



  实施跨境贸易电子商务服务试点



  下一步,我市将组织实施跨境贸易电子商务服务试点。

  我市将从跨境贸易电子商务第三方平台企业、外贸进出口企业、物流仓储企业三类经营主体中,选择若干企业参与试点。对跨境贸易电子商务试点企业实行备案登记管理,经备案后,业务主管部门根据其业务需要分别予以办理对外贸易经营、报关、检验检疫、退税和结汇主体资格的相关手续。

  建设完善综合服务平台。跨境贸易电子商务第三方平台试点企业要对接海关、检验检疫部门等监管需求,高起点、高标准完成综合服务平台研发,达到上线运行条件。开通外贸备案、报关、检验检疫、结汇和退税等业务管理接口,为跨境贸易电子商务进出口企业提供一站式服务。

  建设跨境贸易电子商务仓储物流中心。根据海关、检验检疫等部门监管要求,建设具备海关特殊监管、检验检疫监管和物流仓储功能的跨境电子商务仓储物流中心,为跨境贸易电子商务进出口企业提供仓储、配送、分拣、加工和邮递等服务,完善跨境电子商务的货物监管流程。

  引导跨境贸易电子商务产业集聚发展。在有条件的县市区探索建立跨境贸易电子商务产业集聚区,吸引更多跨境电子商务、物流配送、金融服务等企业入驻,加快形成跨境贸易电子商务产业链,实现跨境贸易电子商务企业集聚和规模效应。YMG记者 高少帅