红色文化背后的烟台力量想忘掉 可就是忘不了英雄已去 地雷战精神永存编者按
01版: 首页 02版: 读烟台 03版: 读烟台 04版: 读烟台 05版: 读烟台 06版: 读烟台 08版: 看天下 09版: 胶东文化 10版: 胶东文化 11版: 教育 12版: 体娱

一座城市的红色传承———

红色文化背后的烟台力量



    ■YMG记者 侯召溪



  9月17日,海阳,琵琶岛影视基地。

  海浪追逐着沙滩,不停地冲刷着岁月的沙痕。眼下,胶东抗日传奇大剧《大秧歌》正在紧张拍摄中。一组组抗战镜头将人们再次拉入到那段难以磨灭的民族记忆。

  “九·一八”事变已经过去83年,但烟台没有忘却。从去年开始,一场全面推进以烟台为主体的胶东红色文化建设在胶东大地迅速展开。烟台,将胶东红色文化建设作为全市文化领域的“一号工程”,以一座城市的名义向这段波澜壮阔的红色历史致敬,锻造650万烟台人的精神力量。力争用3-5年的时间,将这里建设成为一个名符其实、闻名遐迩的胶东红色文化龙头城市。这是一座城市的红色传承。



  从八旬老人到《胶东革命史料录》

85岁,本该安享晚年,但他依然不停地收集整理烟台红色文物、挖掘烟台红色历史。他,就是王景文老人。从事一辈子党史研究的他,去年以来先后无偿捐赠胶东革命史料889件实物、126张老照片,从不同角度反映了党领导胶东军民进行革命斗争的辉煌历程。打造胶东红色文化龙头城市,做好正本清源、追根溯源工作是基础。去年下半年起,我市开始系统挖掘整理深厚的胶东红色文化资源,成立“收集认定工作组”,通过召开动员培训会议、发布征集公告、实地采访征集等多种形式,全面开展史料征集普查。争取把在全国全省有影响、过得硬的红色资源挖掘好、研究透,争取权威专家认定和上级部门命名。中国共产党成立后不久,邓中夏等同志就于同年秋天到烟台工作;抗日战争时期,烟台诞生了山东第一个抗日民主政权;从1939年至1945年,胶东军民将秘密冶炼的13万两黄金,通过层层封锁线送到中共中央,成为我党当时主要的经费来源之一……随着红色革命史料挖掘的深入,烟台作为胶东红色文化龙头城市的地位越发凸显出来:这里是全国开展革命活动最早的区域之一,是发生革命历史事件最集中的区域之一,是为革命贡献人财物力最多的区域之一。目前,我市已整理完成《胶东革命史料录》,建立起各类教育基地和红色场所详细台账。当前,系列红色丛书正在编写中。



  正在提升的红色遗址保护工程

铭记红色历史,遗址遗迹是光荣的载体。本月初,包括烟台胶东革命烈士陵园在内,海阳地雷战纪念馆及威海马石山烈士陵园等三处胶东抗战遗址入围首批80处国家级抗战纪念设施、遗址名录。巍巍英灵山,松柏掩忠骨。眼下,在位于栖霞英灵山的烟台胶东革命烈士陵园内,一场全面的改造提升工程正在进行中,以更好地发挥陵园“教育群众,褒扬先烈”的功能,让这里成为极富影响力的红色文化载体和革命传统教育基地。对于革命遗址、旧址的保护整合、改造提升,目前我市已对全市11个县市区332处红色遗址进行了调查摸底,并制定了相应的计划,陆续启动改造工作。红色史馆建设,也在有序推进中。按照“建设全国知名、省内一流的胶东革命历史展示基地、爱国主义教育基地、生态文化旅游胜地”的目标要求,已确定“胶东历史文化公园”和“胶东革命历史文化展示中心”的选址和命名,聘请国内知名专家高标准开展场馆和雕塑规划建筑设计工作,目前场馆建设前期准备工作基本就绪。



  胶东红色故事融入抗战大剧

艺术的力量总是那样感染人。今年3月,大型胶东红色文化主题纪录片《胶东烽火》在央视中文国际频道播出,将烟台的红色文化品牌和影响力推向一个新高度。传承红色文化,更要激扬广大红色文化。去年以来,我市大力开展了胶东红色文化的创作策划工作,创作高水平的红色文化艺术精品,总结提炼胶东红色文化经典语言,设计包装红色旅游,加大宣传推介力度。

  “《大秧歌》要植入很多胶东红色文化,胶东百姓耳熟能详的红色故事,都能够在《大秧歌》中得以体现,未来剧组会在烟台的很多地方取景拍摄。”在海阳琵琶岛影视基地,导演郭靖宇如是说。这部由我市联合山东影视传媒集团有限公司共同策划筹拍的胶东抗日大剧,在完成北京分场拍摄后,刚刚回到海阳进行为期约两个半月的主场拍摄。该剧计划明年在全国播出,为纪念反法西斯胜利70周年献礼。红色艺术精品令人充满期待,红色旅游线路正伴随“十一”黄金旅游旺季的到来,悄然火爆。我市已编制发行《烟台红色旅游指南》,确立了28处红色旅游景点,并策划出三条主要的红色旅游线路,15家旅行社适时推出相应旅游线路供游客选择。眼下,烟台山、雷神庙、杨子荣纪念馆、地雷战景区、胶东革命烈士陵园、抗日军政大学分校所在地等在红色旅游景点已然人头攒动。