全面建立临时救助制度邮储银行烟台市分行不断丰富小......重建家园农行烟台分行倾力支持农业产业......美或派遣地面部队埃博拉疫情正在恶化全球亿万富翁逾两千
01版: 首页 02版: 读烟台 03版: 读烟台 04版: 读烟台 05版: 读烟台 06版: 读烟台 08版: 看天下 09版: 胶东文化 10版: 胶东文化 11版: 教育 12版: 体娱

邮储银行烟台市分行不断丰富小企业 贷款服务方式助力小企业发展

专访:中国邮政储蓄银行烟台市分行行长 许凤亮



    (专刊记者 吕静)银行贷款是小企业融资的重要渠道,但由于小企业普遍存在缺乏有效抵押物的状况,银行向小企业贷款需要承受较高风险,融资难成为限制小企业发展的一个重要因素。为了满足小微企业客户的贷款需求,邮储银行烟台市分行从解决小企业贷款抵押物入手,不断丰富小企业贷款服务方式,有力支持了小企业发展。截至目前,邮储银行烟台市分行针对小企业客户贷款结余达到16.54亿元。记者:我行是如何积极开展市场调研和产品创新,并尝试和探索小企业担保方式?

  许行长:目前邮储银行烟台市分行已经推出房产抵押、船舶抵押、仓单质押、票据质押、动产质押、供应链金融、担保公司担保等多种小企业贷款,极大的丰富了小企业贷款产品线。如我行结合栖霞苹果全国闻名的特色,创新了苹果仓单质押贷款,该行今年被邮储总行授予“总行级小企业特色支行”,成为全国188家总行特色支行之一,带动了当地的小微企业发展。同时,不断丰富小企业贷款业务的弱担保方式,积极探索市场方担保、组合担保等担保方式,创造性的为小企业客户提供融资性服务。

  记者:我行在积极搭建小企业服务平台,是怎样建立多渠道融资合作模式?

  许行长:一方面积极与同业银行开展合作,探索小企业融资服务多银行合作模式,开展了接力贷、保函贷等多种贷款模式,实现了合作银行与小企业客户三方互利共赢的局面,取得了一定的成效;另一方面联合行业协会等部门,定期开展业务推介会,为小企业客户提供点对点、面对面的贷款服务。今年以来,已累计举办4次业务洽谈会。

  记者:在针对小企业授信业务优化作业流程中,我行将如何提高服务效率?

  许行长:针对小微企业融资需求普遍存在“小、频、急”和“短、平、快”的特点,我行从业务受理、信息采集、实地调查、抵押物评估、材料撰写、审核审批和贷后管理等环节不断进行优化,缩短了小微企业贷款时间,为企业发展抢占制胜先机。我行将小企业授信业务划分为业务受理、业务初审、业务调查、业务审查、业务审批、贷款发放六个环节,对每个业务环节设置工作时限,每笔贷款自业务发起开始即填写时限记录表。同时,为提高小企业授信业务的时限管理水平,制定了小企业授信各负责岗位具体时限要求和职责,对超过时限管理要求的提交书面说明资料,并按照绩效考核办法进行严格的时限管理考核。