农行“强基固本”助推经济发展铭记历史始终绷紧作风建设这根弦中国与斯里兰卡正式启动自贸区......国家公祭网七种语言文字版本全......全面建立临时救助制度山东医疗养老机构可享财政补贴浩气长存英灵山
01版: 首页 02版: 读烟台 03版: 读烟台 04版: 读烟台 05版: 读烟台 06版: 读烟台 08版: 看天下 09版: 胶东文化 10版: 胶东文化 11版: 教育 12版: 体娱

中国与斯里兰卡正式启动自贸区谈判



    新华社北京9月17日电 记者17日从商务部相关部门获悉,中国与斯里兰卡正式启动双边自贸区谈判,双方同意加快谈判进程,争取尽快结束谈判,以使两国企业和民众早日受益。

  据悉,商务部部长高虎城与斯里兰卡经济发展部部长巴西尔·拉贾帕克萨在科伦坡共同签署 《关于启动中国-斯里兰卡自由贸易协定谈判的谅解备忘录》,宣布正式启动双边自贸区谈判。双方确认,中斯自贸协定将是一个覆盖货物贸易、服务贸易、投资和经济技术合作等内容的全面协定。

  据介绍,中斯自贸区联合可行性研究于2013年8月在北京启动,2014年3月结束。在联合可行性研究阶段,双方全面、深入地分析了建立中斯自贸区的可行性和影响。研究结果认为,建设中斯自贸区有利于进一步深化双边经济贸易关系,符合两国利益,建议两国政府尽快启动谈判。

  近年来,中斯贸易规模不断扩大。2013年中斯双边贸易额达36.2亿美元,同比增长14.3%。2014年1-7月,中斯双边贸易额为21亿美元,同比增长7.2%。中国已成为斯里兰卡第二大贸易伙伴和第二大进口来源地。