2017,电子商务交易超20......《胶东大众》见证胶东变革深化“三个方面”专项治理市商务局对照民心民声抓整改错峰出游正当时巧用“加减乘除”助推经济转型凤凰台街道集中整治枯死树木勿忘战争苦方知今日甜孙佑杰与......
01版: 首页 02版: 读烟台 03版: 读烟台 05版: 读烟台 06版: 读烟台 07版: 看天下 08版: 看天下 09版: 胶东文化 10版: 寻踪 11版: 广告 12版: 体娱

《胶东大众》见证胶东变革



    本报讯(YMG记者 刘洁 摄影报道)《胶东大众》是抗战时期胶东地区最好的文艺刊物,目前存世的已经很少。昨日,记者在红色收藏家姜斌先生家中见到了一本1946年7月30日发行的《胶东大众》。与其它《胶东大众》不同,这是一本柳运光存阅的刊物,在这期刊物的封面和封底都盖有一个“柳运光阅”的字戳,刊物封面为大红字木刻印刷的“坚持独立民主和平,反对卖国独裁内战”字样。封底为由董均伦作词、李庆航谱曲的“胶东进行曲”,内里共有19篇文章。《胶东大众》于1941年1月15日创刊,由胶东大众社编,胶东联合社出版。第1期至第26期为32开本,第27期至第46期为16开本,第47期至第63期为32开本。该刊物创刊时主要发表政治、经济、军事论文等,也有少量的战地通讯、速写等。第3期之后,增设文艺专栏,发表散文、报告文学、戏剧、小说、诗歌、曲艺等。1943年3月,从第15期开始,编辑改为胶东文协,主编为马少波,内容也有所变动,主要发表时事述评、论文、工作经验、通讯报道、科学技术介绍、文艺作品、美术作品等。1945年1月,因编辑人员分散下乡参加实际工作而停刊。1946年1月复刊后改为半月刊。编辑为胶东文协,主编为江风,栏目有论坛、文艺、通讯、半月大事、文摘、工作经验、青年园地、写作指导、大众科学、国际知识等,读者对象以广大文化工作者和知识分子为主。后来主编仍由马少波担任。1947年8月15日发行到第63期,根据读者要求,改版为《胶东文艺》。主要发表文艺理论、小说、诗歌、散文、戏剧、曲艺、民间文学、美术等,共发行8期,1948年8月停刊。

  存阅这期刊物的柳运光,1936年加入中国共产党。1937年任中共胶东临时工委委员,先后在烟台、威海等地进行革命活动。“七七事变”后,被派往胶东恢复荣成、文登、烟台、莱阳等地区的党组织工作。1937年10月至1938年6月参加中共胶东特委,组织胶东各县群众发动天福山武装起义,1938年任八路军山东纵队第五支队二十五旅政委,中共胶东区委统战部部长。1939年赴延安参加中共七大。1945年8月,根据中共胶东区委指示,由烟台去往东北。1945年12月,任中共大连市委副书记兼大连市工会副主席。1948年12月调至中共中央组织部工作,后被派往山东参加接管青岛市的工作,历任青岛市军管会委员,中共青岛市委常委、工业部部长。1952年调任中共中央山东分局工业局副局长。1952年12月,调任国家机械部船舶局副局长。1958年2月,调任东北工学院党委书记、辽宁省省委委员。1979年进中共中央党校学习。1983年离休后被中共中央纪律检查委员会聘任为理编研究员。



  【报料台】



  本栏目欢迎广大读者提供史料线索,向我们讲述你所了解的红色史料背后的故事。读者可以拨打6631386或本报24小时读者热线96110,提供红色史料征集线索。也可将相关线索发送至 wflj2010@163.com或121837980@qq.com。