西南河路等探讨实行单行线烟台小老板加速“扩军”警方开始摸底 万达广场周边交......图片新闻工商部门开通网上登记服务通道
01版: 首页 02版: 读烟台 03版: 读烟台 04版: 读烟台 05版: 读烟台 06版: 读烟台 07版: 看天下 08版: 看天下 09版: 半岛副刊 10版: 影像 11版: 体娱 12版: 广告

工商登记制度改革激发创业热情,今年上半年新增市场主体近3万户,同比增长49.98%———

烟台小老板加速“扩军”



    昨日上午,市政府新闻办举行2014年上半年市场主体发展情况新闻发布会。上半年,全市新登记各类市场主体28952户,同比增长49.98%。新登记注册私营企业8494户,同比增长63.13%,个体私营经济成为市场主体数量增长的主力军。我市工商部门积极推进工商登记制度便利化改革,进一步简政放权,助推了全市市场主体数量快速增长。



  上半年新增市场主体28952户



  今年3月1日,我市正式实施注册资本登记制度改革。上半年改革实施情况如何?昨日上午9时,市工商局局长宋宗良在新闻发布会上进行了公布。

  “上半年,全市新登记各类市场主体28952户,同比增长49.98%。截止到6月底,全市实有各类市场主体359229户,同比增长18.02%。其中,各类企业(含内资、外资和民营企业)89292户,同比增长15.81%;个体工商户数262383户,同比增长18.65%;农民专业合作社7554户,同比增长23.25%。”宋宗良介绍,目前我市实有各类市场主体户数位居全省第四,列青岛、潍坊、临沂之后,同比增长18.02%,超全省平均增幅0.34个百分点;各类企业(含内资、外资和民营企业)户数位居全省第三,列青岛、济南之后;个体工商户数位居全省第五,列青岛、潍坊、临沂、济宁之后,同比增长18.65%,超全省平均增幅2.45个百分点。

  个体私营经济作为推动市场主体发展的重要力量在我市表现更加突出,投资异常活跃,民营经济发展再次步入快车道。宋宗良介绍,上半年,全市新登记注册私营企业8494户,同比增长63.13%,占新登记各类企业的95.84%;全市新登记注册个体工商户19308户,同比增长49.10%,占新登记各类市场主体总量的66.69%;全市新登记注册农民专业合作社781户,同比增长32.15%,占新登记各类市场主体总量的2.7%。



  实行注册资本认缴登记制



  “为方便企业登记,我们放宽了各类市场主体名称的使用限制。”市工商局副局长王润虎表示,“为了方便企业登记,我市工商部门认真落实注册资本登记制度改革规定,放宽注册资本登记条件。”市工商局副局长王润虎表示,工商部门放宽了注册资本登记条件。除法律、行政法规、国务院决定对特定行业注册资本另有规定外,取消有限责任公司最低注册资本3万元、一人有限责任公司最低注册资本10万元、股份有限公司最低注册资本500万元的限制;不再限制公司设立时股东(发起人)的首次出资额及比例、货币出资比例;不再规定公司股东(发起人)缴足出资的期限。

  实行注册资本认缴登记制,公司实收资本不再作为工商登记事项。公司股东(发起人)对其认缴的出资额、出资方式、出资期限等自主约定,记载于公司章程,并对缴纳出资情况的真实性、合法性负责。公司实收资本不再作为工商登记事项。除现行法律、行政法规及国务院决定明确规定实行注册资本实缴登记制的27个行业外,公司登记时,无需提交验资报告。



  所有企业均可冠“烟台”名称



  企业登记注册需要名称,但往往取个好名字并不是那么简单。此次,市工商局也放宽了各类市场主体名称使用限制,简化了名称预先核准程序,除需前置审批和实行注册资本实缴登记制的企业外,由各类市场主体自主决定是否办理名称预先核准,企业名称核准可以和设立登记一并办理。放宽名称登记条件,企业名称或字号名称只要不与他人在先权利发生冲突、不涉及法律法规禁用条款,均允许使用。允许企业根据经营范围自主选择名称的行业表述。取消企业设立后一年内不得变更企业名称的限制。支持个体工商户转型升级为企业,只要不违背法律法规规定,允许转型后保留原字号和行业特点。个人独资企业、合伙企业转制为公司的,允许沿用其原名称加“有限公司”。

  此外,还取消了冠“烟台”行政区划各类企业名称注册资本(金)100万元的限制,所有企业均可冠“烟台”行政区划名称。



  上半年,我市新登记各类市场主体28952户,同比增长49.98%。新登记注册私营企业8494户,同比增长63.13%,个体私营经济成为市场主体数量增长的主力军。