清明临近,858万亩森林全民......
01版: 首页 02版: 要闻·现场 03版: 万马奔腾开新春 04版: 爱我家园 护我森林 05版: 要闻·民生 06版: 要闻·社会 07版: 要闻·财经 08版: 天下·神州 09版: 天下·环球 10版: 半岛 11版: 体育·文化 12版: 娱乐·星空

清明临近,858万亩森林全民守护

五部门联合启动“爱我家园·护我森林”主题活动



    文明出行、文明旅游、文明祭祀。进入3月以来,全市气温回升较快,气候持续干旱。在农事活动频繁、野外旅游升温、祭祀扫墓增多的背景下,全市森林防火工作进入紧要期。

  昨天启动的“爱我家园·护我森林”主题活动上,市文明办、市林业局、市民政局、市旅游局和市教育局联合发起文明倡议,倡导市民护林防火、文明祭祀、文明旅游,打造平安烟台、绿色烟台,构建和谐烟台。



市林业局局长周旦———



森林防火“严”字当头



  烟台丰富的森林资源在保持水土、涵养水源、调节气候、改善环境、维持自然生态系统平衡等方面发挥了重要作用。截至2013年,全市森林面积达到858万亩,森林覆盖率达到43.1%,为全省最高。去年烟台被全国绿化委员会评为“全国绿化模范城市”,今年启动创建“国家森林城市”工作。

  爱护共同家园,保护森林资源,做好森林防火工作非常关键。烟台为低山丘陵地形,沟壑纵横,植被丰厚,由于多年封山育林,林内可燃物持续增加,已达到发生较大以上森林火灾的临界值,森林防火形势异常严峻。全市13个县市区为省级森林防火重点县市区,114个乡镇为省级森林防火重点乡镇,森林防火压力非常大。每年的11月1日至次年5月31日为森林防火期,3月1日至5月31日为森林防火戒严期。

  今年3月以来,烟台气温回升较快,气候持续干旱,大风天气较多,加之农事活动频繁、野外旅游人员逐渐增多,森林火险等级一直居高不下。为有效保护森林资源,维护人民群众生命和财产安全,市政府森林防火指挥部3月初发布了《禁火令》,要求至5月31日禁止一切非法野外用火,任何单位和个人不得在防护林带内的农田、道路焚烧农作物废弃物,严禁带火种进山,违反规定的单位和个人,将根据有关规定给予行政处罚。全市林业系统干部职工积极参与“爱我家园·护我森林”活动。全市3600名护林队员从早五点到晚九点,不间断的开展巡护工作,对重点林区、进山路口、自然保护区等重点部位实行24小时专人把守,严看死守,及时制止各种野外用火,协助查处违法违规用火行为。全市各级森林消防专业队共计3700余人靠前驻防,集中食宿,集中演练,随时应对突发森林火情,力争做到15分钟内到达火场,15分钟内控制火情,过火面积控制在15亩以内。积极利用电视、广播、报纸等传统媒体和微博、微信等现代手段,开展森林防火知识普及工作,不断扩大社会各界的参与面和宣传活动的覆盖面。在进山路口、林区道路两侧等重点部位,广泛设置森林防火宣传标语和警示标志,提醒广大群众注意用火安全。

  清明节期间,我市还将组织青年志愿者以发放宣传资料、树苗、鲜花等方式,倡导广大群众改变烧纸、烧香、放鞭炮等传统习惯,采取植树、送花等绿色文明方式祭祀,最大程度减少火灾隐患。从现在开始到清明节期间,历来是我市森林火灾的高发期,全市已全面进入防火战备状态,重点在防范上下功夫,全面梳理排查火险隐患; 严格火源管理,做到“严”字当头,“细”字为先;完善森林火灾应急预案,一旦发生火灾快速反应,科学扑救;继续加大宣传教育力度,动员全社会力量共同参与森林防火。总之,市林业局将以严之又严、细之又细的工作措施,尽最大努力减少森林火灾发生,确保森林资源和群众生命财产安全。



市旅游局副局长张博———



保护森林景观 发展生态旅游



  近年来,全市森林生态旅游发展迅速,已经成为烟台重要的旅游产品之一,深受市民和游客喜爱。目前,全市已建成的国家级森林公园7处、省级森林公园4处、市级森林公园10处,2013年实现旅游总收入7351万元。其中龙口南山国家级森林公园被评为国家5A级旅游景区,昆嵛山、罗山、长岛、招虎山国家级森林公园被评为国家4A级旅游景区。各森林景区的发展满足了市民游客日益增长的生态旅游需求。

  今年,全市在加大生态旅游产品推广力度的同时,将进一步加强森林旅游安全方面的工作力度。

  一是要提高对目前森林防火紧迫形势的思想认识。3月份以来,森林防火已进入紧要期。各县市区以森林资源为主的景区都要提高防火意识,加快部署景区防火防灾等旅游安全生产工作。

  二是要进一步加大对游客防火宣传指导力度。各森林景区要在重点位置设置森林防火警示牌,悬挂森林防火宣传标语,大力开展森林防火宣传教育。清明、五一等节假日期间,景区要做到勤巡查、严管理。强化火源管理,严禁野外用火,及时制止游客乱扔烟头、野炊等违章用火行为。

  三是要不断改进完善森林景区旅游安全管理机制。明确防火责任分工,建立护林员队伍和森林消防队伍,健全森林防火应急预案,确保有火情能及时有效处置。

  市旅游局发出“文明旅游·护我森林”倡议:

  自觉遵守 《中国公民国内旅游文明行为公约》,保护生态环境、文物古迹和公共设施,尊重保护森林动植物,大力提倡和实践低碳旅游方式。提倡市民乘坐市区直达昆嵛山国家森林公园和福山合卢寺省级森林公园的“游1”和“游2”路旅游公交车出游。

  提高对森林火灾危害的认识,不带火上山。进入各类森林景区游玩时,要自觉接受防火检查,禁止野外用火。不要带打火机、火柴、烟花爆竹、酒精、汽油等火源及危险品上山,也不要在森林公园吸烟、烧烤。

  加强防火防灾知识学习,在旅游过程中发现火情立即报警,报告火灾发生地点、火势等情况。

  培养良好的旅游习惯,实践生态旅游理念。深入体验森林的生态意义和文化内涵,愉悦身心,健康体魄,保护我们珍贵的自然遗产。



市民政局副局长周喜讯———



清明节提倡文明祭扫方式



  清明节是我们中华民族的传统节日。每逢清明,人们都会怀着一份浓浓的思念之情,缅怀、祭奠革命先烈、先贤和已故亲人。为弘扬中华民族的优良传统,推动社会主义核心价值体系的建设,倡导社会新风、弘扬传统美德,在“爱我家园·护我森林”活动启动之际,市民政部门发出倡议:

  过一个健康向上的清明节。保持良好的精神状态,在对先烈和亲人的缅怀和追思中增强对生命的尊重和生活的热爱。倡导开展祭扫烈士陵墓、网上祭英烈、植树、郊游等活动,用健康的方式丰富清明节的内涵。

  过一个文明科学的清明节。崇尚科学,与时俱进,移风易俗,改革旧的祭奠方式,提倡鲜花祭奠、网上祭奠、家庭追思、网上寄语、植树寄哀思等多种形式的文明祭扫方式,将祭拜逝者的传统习俗用更健康、文明的方式进行表达。

  过一个低碳环保的清明节。自觉弘扬中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德,践行和弘扬厚养薄葬的时代理念,坚决抵制丧事活动的大操大办和铺张浪费现象,以文明节俭的方式追忆逝者、寄托哀思。自觉维护优美整洁的城市形象,树立文明意识,公德意识,自觉清理杂物,不污染环境,不影响他人生活,为创造整洁优美的城市环境履行每个公民应尽的责任和义务。过一个安全和谐的清明节。要增强安全意识,遵守有关法律法规,听从有关部门工作人员的引导和指挥,自觉维护交通秩序、祭扫秩序和焚烧秩序,不违规用火,做到不在山头、林地、墓地进行烧纸焚香、燃放烟花爆竹等存在安全隐患的祭扫活动。合理安排祭扫出行时间,尽量错峰祭扫,共同营造一个和谐有序的节日环境。



市高校领导小组副组长宋守杰———



每位学生都签森林防火安全公约



  针对当前我市森林防火的严峻形势,市教育局按照市政府的部署,下发紧急通知,对全市学校森林防火工作进行全面安排。

  各级教育行政部门和各学校要切实提高认识,全面落实森林防火工作责任制,确保将学校森林防火的各项工作措施落到实处。

  各级教育行政部门和学校积极行动、密切配合林业部门,开展以《山东省人民政府森林防火指挥部禁火令》和《山东省森林防火管理规定》 为重点的宣传教育活动,利用安全教育课,主题班(队)会以及宣传栏和黑板报等形式,宣传森林防火法律法规、森林防火知识、火灾自救、扑救方法及森林火灾案例,教育学生认识野外用火的危险性,严禁学生野炊、烧烤、燃放烟火等野外用火活动,杜绝因学生野外活动引发森林火灾。各学校通过开展“给家长写一封森林防火信”等活动,向家长宣传普及森林防火知识,家校配合共同做好森林防火教育工作。加强森林防火安全管理,落实责任追究,严格校外活动审批,各学校跟每一位学生签订森林防火安全公约,教育学生不携带火种、火具、火药和易燃易爆物品进山(或林地)游玩。学校组织郊游、祭扫烈士墓等野外活动,需经上级主管部门批准,凡是学生外出集体活动引起火灾的,本着“谁引起,谁负责;谁组织活动,谁负责”的原则,严格追究相关人员责任。

  完善火患发现、报告、处置制度,杜绝组织学生扑救。各学校不得组织学生扑救森林火灾; 对自发性参与扑救森林火灾的学生要坚决劝阻,避免发生不必要的学生伤亡事件; 教育学生如果发现火情,要及时报告学校教师和当地政府,由当地政府组织有关人员进行扑救。YMG记者曲妍妮实习生刘佳摄影李敏