留下一双眼睛 作为最后的感恩老树"上火"烟台“老赖”甭想坐飞机了“新马泰”出境游受马航事件影......谁将捧走烟台年度女性奖 “最......开通“绿色通道”特案特办栖霞发生森林火灾
01版: 首页 02版: 要 闻 03版: 要 闻 04版: 要 闻 05版: 万马奔腾开新春 06版: 要闻·综合 07版: 要闻·民生 08版: 要闻·社会 09版: 理论·观点 10版: 品尚·消费 11版: 天下·纵览 12版: 劲赛·娱乐

开通“绿色通道”特案特办

芝罘法院施展“组合拳”执行涉民生案件



    本报讯(YMG记者 任雪娜 通讯员 任泽英 王伟)针对涉民生案件,芝罘区法院采取“错时执行”、“黑名单”、“绿色通道”等各种措施,确保及时兑现当事人胜诉权益。日前,芝罘区法院组织执行法官来到市区文化广场繁华路段,开展了以“涉民生案件专项集中执行”为主题的法制宣传活动。执行法官们走上街头,通过发放法制宣传资料、现场接受咨询等方式,向过路群众介绍人民法院在反规避执行、失信被执行人名单制度及信用惩戒等方面的制度措施,解答群众有关申请强制执行的法律知识,讲解拒不履行生效法律文书所确定的义务对个人、他人及社会的危害、释明“拒执罪”应受的法律惩罚。现场共接受群众咨询30余人次,发放宣传资料50余份。

  针对涉民生案件,芝罘区法院采取“错时执行”措施,对无履行能力或下落不明的被执行人,利用节假日和清晨时间上门执行、蹲点执行,主动出击,提高查控被执行人及财产的机率。对拒不执行的“老赖”及暴力抗法的顽固分子,果断采取强制执行措施予以制裁,确保执行力度和执行措施到位。活动期间先后组织了三次大规模集中执行活动,查封房产9套、司法拘留6人。对老弱病残、难以正确表达诉求和生活困难的申请执行人,开通执行“绿色通道”特案特办。在优先立案、优先送达、优先执行的基础上,尽可能简化程序、减少环节,主动延伸执法服务,巧执快结,保障债权人及时实现合法权益。