咔嚓,汽车被剪成两半食品违法行为查实可判刑看,15年成就的“蓝白样板”上接第一版我市召开全市食品安全工作会议凤凰台街道打造老年温馨家园市领导到市委党校作辅导报告
01版: 首页 02版: 要闻·现场 03版: 要闻·焦点 04版: 要闻·民生·时评 05版: 美丽街区巡礼 06版: 要闻·社会 07版: 天下·神州 08版: 天下·环球 09版: 教育·人才 10版: 旅游·休闲 11版: 劲赛·娱乐 12版: 汽车·安居

不谈辉煌言感激 不说艰苦道责任

看,15年成就的“蓝白样板”



    “没有市委市政府多年来重视百姓食品安全和规范工程的努力,没有烟台百姓对我们企业的信任和支持,就没有'蓝白'的今天。”记者昨天采访烟台蓝白餐饮有限公司董事长任吉宏时,这位烟台著名企业家对记者讲述的不是“蓝白”15年的艰苦创业历史和现在的辉煌,而是对当地政府和烟台百姓的感激。

  现在的烟台,“宁可不喝茅台,绝对不能没有'蓝白'。”已经成为市区百姓的一句俗语。而15年前,“蓝白”只是一个“馒头”。“这个馒头还是烟台市政府逼出来的。”任吉宏告诉记者,“市政府高度重视百姓的早餐,而当时市区到处都是街头小摊百姓很不放心,于是政府希望国有企业能担负起做好百姓放心早餐的事情。在市粮食局的支持下,烟台粮油供应公司推出了'蓝白'公司,主要加工百姓放心馒头:'蓝白'就这样开始创业了。”

  15年来,在烟台市委市政府的大力支持和全面、规范、系列的推动下,烟台蓝白餐饮有限公司经历了“三次创业”,已经成为政府欣慰、百姓放心的“百姓食为天工程”样板。这个公司的第一次创业是建立工厂化流水线生产食品,再通过自己的专卖亭向市民销售。如今,“蓝白”的200多个流动亭已经成为烟台街头一道“放心食景”。2003年春天,“蓝白”又开始了快餐店的推广,至今,近30家“蓝白快餐店”在满足着烟台百姓不断提高的生活需求。而2007年夏天,“蓝白”比国家禁令早5年在全国率先提出“拒绝增白剂”引起轰动效应的同时,又推出了更让百姓“快捷放心吃饭”的“家厨房”。现在,“家厨房”不仅发展到80多家分店,也在烟台市区外围引起了连锁反应:要求加盟的申请遍布胶东半岛。“蓝白”对烟台百姓餐饮的影响,现在已经不仅是生活的广泛普遍性,更成为一种文化因素,深深渗透到了鲁菜历史文化悠久的烟台“食文化”当中去了。

  15年的努力,也让“蓝白”成就了烟台百姓的自豪:“山东省著名商标”、“全省消费者满意单位”、“山东省服务名牌”、“烟台市长质量奖”、“全国早餐工程示范企业”(全国仅20家)、“中国快餐50强”……今年年初,以“一个馒头创业”的15岁的“蓝白”又成为“中国驰名商标”———这在全国食品企业中也属罕见。而任吉宏董事长对记者提到更多的却不是这些荣誉,而是重压之下的“忧虑感”:“'蓝白'离成功或许很遥远,但如果身上没有天大的责任感,没有完成政府工程的使命感,没有如履薄冰的警醒感,那也许倒闭只在一夜之间———‘三鹿奶粉’的垮塌天天在警示着我们!”

  最后采访是在国家商务部、财政部拨款扶持建立的烟台“蓝白”加工配送中心完成的。看着可以让消费者参观的面食类、糕点类、米制类、速冻类等100多个品种的生产场面,记者最后的感叹是:庆祝15周年生日的这个企业的老板,却时刻想着的是责任感使命感警醒感———这个企业可以等待庆祝自己的150岁生日了。(尹浩洋)