中国海监成功驱离侵权船拟强化消协作用 公益诉讼列入......成品油价格下调几成定局烟台,“转调创”进入佳境中国海军编队访问法国切实反省恪守承诺景区门票涨价 应提前半年公布青烟威荣城铁5月全线路基成型特种设备制售使用 实施全程监......
01版: 首页 02版: 关注芦山7级地震 03版: 抓铁有痕 踏石留印 04版: 抓铁有痕 踏石留印 05版: 抓铁有痕 踏石留印 06版: 抓铁有痕 踏石留印 07版: 抓铁有痕 踏石留印 08版: 抓铁有痕 踏石留印 09版: 抓铁有痕 踏石留印 10版: 要闻 11版: 劲赛·娱乐 12版: 天下·纵览

成品油价格下调几成定局

估计每吨下调400元至500元



    新的成品油定价机制运行第二个调价窗口期即将于24日到来。由于近期国际油价持续下跌,分析机构普遍认为,成品油价格下调几成定局。

  这将是新定价机制运行以来成品油价格首次调整。4月10日是新机制运行以来的第一个油价调整窗口,但由于此前10个工作日国际油价平均价格基本持平,国内成品油价格应调金额低于每吨50元,国内汽、柴油价格未作调整。按照机制,未调金额将纳入此次调价时累加或冲抵。

  新华社石油价格系统23日发布的数据显示,4月22日一揽子原油平均价格变化率为-5.86%。4月23日是新计价周期的第9个工作日。

  “本次成品油价格下调基本上没有悬念。至于调价幅度,由于近几日国际原油现货价格低位反弹,预测成品油价格降幅将在每吨370元左右,折合90号汽油和0号柴油每升分别下降0.27元和0.31元。”中宇资讯分析师王金涛说,“接近400元的下调幅度也将创下去年8月份以来最大降幅。”

  国家发展改革委此前表示,新机制的实施后有一套完整严谨的程序。今后每个调价日,将在15时左右发布不调价信息,或同日17时左右公布调价通知。

  金银岛成品油分析师韩景媛预计,国家发展改革委最晚将于24日17时公布调整幅度,于25日凌晨国内汽柴油零售价将进行全面调整。由于原油近期跌幅较大,加之上一轮下调幅度未满足50元/吨而搁置,故延缓累加至本轮,保守估计将导致本轮下调幅度在每吨400元至500元的区间。新华社北京电