村里走出“巾帼文明队”医学院专场招聘会,93家单位......政务公开提高保障加强监管简化审批加强执法优化服务项目开工月,红红火火展示烟台制造水平视频教材亮相党课教育图片新闻
01版: 首页 02版: 要闻·现场 03版: 要闻·焦点 04版: 天下·纵览 05版: 日本大地震聚焦 06版: 记录·人物 07版: 体育·劲赛 08版: 娱乐·星空

医学院专场招聘会,93家单位提供3000余个医学岗位

“男丁格尔”成“抢手货”



    本报3月19日讯(YMG记者夏丹通讯员徐彬摄影报道)今天上午,滨州医学院2011届毕业生供需洽谈会举行,全国93家医疗机构和制药企业为求职者提供了3000余个医学岗位。记者在招聘现场看到,在其他专业毕业生为就业喊难时,许多“男护士”和小专业毕业生们的工作已陆续有了着落。

  男护士成稀缺资源

  上午8点30分,滨州医学院的大学生活动中心里挤满了手持简历的毕业生。记者在招聘现场看到,几名护理专业的男生一出场便遭到了多家医疗机构的“哄抢”。

  “我们医院现在最缺的就是‘男丁格尔’,你们过来直接就可以上班,实习期间就有补贴和奖金。”滨州市中心医院的招聘负责人表示,他们医院只有3名男护士,去年还考走了一个。

  滨州医学院2006级护理本科3班的房提献告诉记者,他们班56个人中,只有自己一个男生。整个护理专业的男生也才30多人,就业上十分“吃香”。“许多男生毕业前到医院实习时,就被一些大型医院直接预定了,有的还被直接分配到重点科室工作”。房提献如是说。

  小专业两岗位争一人

  在进场招聘的53家医疗机构中,除了对临床医学和护理专业有较大需求外,一些医学专业当中的小门类,如影像、检验、口腔等专业也有不少用人需求。一些基层医院甚至只招收影像、麻醉这类医学小专业的毕业生。

  滨州医学院就业指导中心一位工作人员告诉记者:“影像学、口腔、检验等这些专业,毕业生人数很少,市场需求却越来越旺,就业形势非常好。一些小专业有时会出现平均两个岗位争一人的局面。”滨州医学院影像学专业的刘海涛表示,自己今天只带了20份简历,不到一个小时就全部发完了,有几家医院对他很满意,已经预约了面试时间。

  观念转变看好县级医院

  记者在采访中了解到,在就业形势日益严峻的背景下,今年多数学生愿意“先就业后择业”,一些县级医院和社区医院的招聘岗位同样被学生看好。滨州医学院临床专业毕业生赵晓楠告诉记者,她打算应聘阳谷县人民医院,已初步达成协议。

  在“就业难”的大背景下,大学毕业生可谓饱尝找工作的艰辛。因此,在此次招聘会上,能否解决编制成了毕业生们最为关心的一大问题。天津市某县人民医院招聘负责人告诉记者,他们这次是带着特招政策来的,先把用人需求报经上级部门同意后,再根据批准的岗位设置招人,达成协议后,毕业生在进编制上,比考公务员、考事业单位更轻松。