阴影
阴影 阴影
第001版:首页
4  
CEB 版 PDF 版
“特”字号企业崭露头角 产品集群市场优势明显
福山特钢产业助推工业转型
河南平禹 瓦斯突出事故
株洲市政府考察团 来烟考察
全国11%村庄开展 农村社区建设实验
调查显示上海43.5%的消费者愿意购买耐用品
消费者对物价上涨 存在普遍预期
餐厨废弃物实行密闭化运输
未经无害化处理 不得喂养牲畜
今天多云到少云
市区最高气温12℃
市领导在全市中小学 校舍安全工程工作会议上要求
建设最牢固最安全 最放心校舍
沪深股市流通市值 新报170882亿元
山东57条省控重点污染河流
达到恢复鱼类 生长条件
      
  论坛最新帖子
  一周热门帖子
新闻 | 旅游 | 健康 | 漫画 | 博客 | 论坛 | 信息
烟台日报 | 烟台晚报 | 今晨6点 | 华夏酒报
上一期  
返回主页 | 版面导航 | 标题导航
下一篇4  
     【打印】  
“特”字号企业崭露头角 产品集群市场优势明显
福山特钢产业助推工业转型

水母网  日期: 2010-10-17  来源: 烟台日报  
  本报10月16日讯(通讯员 玉浩 光绪 洪超 YMG记者 赖皓阳)随着总投资48.8亿元的宝钢钢管、总投资4亿元的宝井剪切加工等“特”字号钢铁大企业的相继落户、投产,福山特钢产业迅速成为三大主导产业之一,对工业经济的支撑作用越来越强。近年来,福山区把特钢产业作为转方式、调结构的重要角色,育骨干、壮龙头、重创新,特钢产业迅速发展壮大,成为经济转型中的重要一环。今年上半年,福山区以汽车零部件为主的机械制造、电子信息、特钢制品三大主导产业完成规模以上工业增加值、利税、利润占全区比重均达75%以上。

  把好“脉”,壮集群。面对全省、全国制造业及烟台市汽车和船舶产业快速发展,对特钢产品需求快速增长的大好机遇,福山区把以特钢产业为重点的大项目引进建设作为调整优化投资结构、转变经济发展方式的重要突破口,以高端精密钢管、水冷设备等具有特定市场和发展优势的产品作为特钢产业发展规划和方向,建设了烟台宝钢钢管园区,启动了18平方公里的临港物流园,制定功能设计规划及临港物流、商贸供应、生产服务等配套发展规划,促进特钢产业在更高层次上发展。目前,该区特钢制品生产和深加工企业达20多家,形成特种钢管、汽车和船舶用钢、合金钢和高等级建筑用钢以及水冷设备等四大产品集群。

  育“龙头”,重创新。福山区着眼于资金、技术、产品品种等方面,筛选出宝钢钢管、金裕丰钢管和丰源特种钢管等重点企业,给予资金、政策等多方面优惠政策,倾力培育骨干龙头。同时,积极鼓励引导企业在优势产品研发、高新技术创新等方面加大投入力度,开发具有自主知识产权的核心技术和新产品,提高企业市场竞争力。目前,金裕丰无缝钢管在胶东半岛无缝钢管市场占有率达40%以上;丰源特种精密钢管生产的高加U型管,国内仅有两家企业能够生产,生产能力达到8000吨,占据全国半壁江山。

  强服务,解难题。福山区积极引导扶持企业在稳固现有供销关系的基础上,抱团出击挖掘新市场。加大对企业资金扶持力度,健全政府、银行和企业三方交流平台,及时协调银行和企业的关系,提升特钢产业的金融保障能力。同时,按照市场化运作的思路,发挥商业性担保公司的作用,鼓励和规范企业间的互助担保,着力为特钢产业发展提供资金保障。目前,主要承接特钢产业项目落户的西拓区南延工程正在加紧推进,已经具备项目落户条件。充分发挥烟台技术学院、汽车工程职业学院等院校作用,以及山东汽车制造业知识产权信息中心等现有网络资源,积极为特钢产业发展培育专业和高级人才。近三年来,新引进硕士及副高以上人才201人,本科及以上毕业生占全部引进人才的50%以上。


版权声明:
凡未经水母网书面授权,在互联网使用水母网以及《烟台日报》、《烟台晚报》、《今晨6点》、《华夏酒报》等报(刊)新闻资讯的行为均将视为侵权行为,水母网将保留追究其法律责任的权利。 详情点击:《水母网版权声明》

下一篇4  
      
版权声明 @ 水母网 网站版权所有 
烟台日报 首页 001 福山特钢产业助推工业转型 2010-10-17 烟台日报0012010-10-1700021;烟台日报0012010-10-1700020 2