2022年06月04日 第A03版:我们的节日·端午节
  • 香喷喷的粽子里藏着两代人的“端午记忆”

    本报讯(YMG全媒体记者 张洁 摄影报道)“把米放进粽子叶里,用力压一压,对……”“这样行吗?姥姥?”端午节前一天的傍晚,莱山区凤凰小区的一栋居民楼里,一堂特别的“手工课”上得很认真——69岁的张桂菊阿姨正在教7岁的小外孙包粽子。每年的端午节亲手包粽子,已经是张阿姨将近30年的习惯。

  • 38路女驾驶员自费打造端午主题车厢

    本报讯(YMG全媒体记者 杨健 通讯员 王柯然 摄影报道)端午假期,38路驾驶员冯丽娜在车厢里悬挂起香袋,插上了艾草,并挂满了各种端午节的传统民俗文化挂件,车厢内充满了节日的气息。

    6月2日上午,在门楼公交场站,38路驾驶员冯丽娜将自己所驾驶的公交车精心布置成了一个以端午节为主题的民俗文化车厢。“让乘客感受到浓浓的节日氛围,弘扬传统民间习俗。”冯丽娜说。

  • 海阳“红马甲”包千余粽子敬老人

    本报讯(YMG全媒体记者 刘海玲 通讯员 姜甫斌 摄影报道)为弘扬尊老、爱老、敬老、助老的传统美德,5月29日,海阳市城北善道公益凤城志愿分队的志愿者们开展了包爱心粽子活动,为附近村庄老党员、空巢老人和环卫工人们送去关爱和节日的祝福。

    5月29日上午,海阳市凤城街道中心小学东校门口热闹非凡,红色的帐篷下,摆着6张桌子,上面整齐地摆放着青翠的芦苇叶、雪白的糯米和红色大枣等物品,20多名“红马甲”正在专注地包着粽子。

  • 山东商务职业学院举办特色端午节活动

    本报讯(通讯员 范传波 栗丽)为进一步让广大师生了解和感受中华优秀传统节日文化,在端午节前夕,山东商务职业学院举办了“情浓端午,爱聚商务”灯谜会。包粽子、剪纸、猜灯谜、端午知识问答等趣味活动,吸引了众多师生的热情参与,增添了浓厚的节日氛围。

    活动从6月1日上午开始,持续到2日晚9点。两天的活动时间里,陆陆续续有师生在繁忙的课业之后来到活动现场,感受浓浓的节日氛围。

  • A01

  • A02

  • A03

  • A04

  • A05

  • A08