2022年05月30日 第C07版:我爱写作
  • 仿写《荷叶圆圆》

    圆圆的荷叶是小水珠的摇篮,是小蜻蜓的停机坪,是小青蛙的歌台,是小鱼儿的凉伞。《荷叶圆圆》一课打开了芝罘区港城小学同学们无限想象,他们纷纷写下了自己的奇思妙想。

    一年级一班 王紫馨

    小花猫把河水当成了镜子,它照来照去,照得真开心!好像在说:“我真漂亮!”

  • 我和奶奶望星空

    青华中学初一·二班 王菲凡

    落日的余晖退去了晚霞的最后一抹酡红,夜像青黛色的油纸渐渐铺展开来。仰望天空,阵阵春风拂过我的脸庞。灯光昏暗,仰望天上的繁星,想起了那个永存我心底的儿时的心愿。

    小时候,奶奶常伴我身边。她似那明月,在漆黑的夜晚照亮我,让我追逐天上的繁星。依稀记得有一天晚上,我痴迷地望着天上的繁星,问奶奶:“奶奶,那些星星好亮,它们是什么?”奶奶浅笑着说:“这群星是那些离世的亲人,他们不放心家人,所以用温柔的无限星光拂过这片大地,照亮人间风尘,看着他们的亲人。”“那他们再也回不来了吗?”我很失落。“他们啊,在我们心里。”奶奶回答。

  • 背影

    烟台十中2019级三班 柴学海 指导教师 李丽

    我最不能忘记的是你的背影。

    透过车窗,看见的是你弯腰认真清扫的背影,你默默而不辞辛劳地奉献出你的劳动,令整座城市焕然一新。烈日炎炎下的你们,依旧穿着那醒目的橘红色背心。

    在一个火热的下午,太阳火辣辣地挂在天空中,柏油路面仿佛都融化了。我坐在公交车上,一边扇着扇子,一边向窗外看去。道路很拥堵,公交车走走停停,正经过一个站点时,你清扫的背影映入我的眼帘。我看到你一边专注地低头清扫,一边抹额头上的汗珠。我似乎隐隐约约地看到你额头上汗如雨下,但你却丝毫不在意,继续打扫着。扫帚在你的手上就像有了魔法一般,准确无误地将道路上的枝枝叶叶等各种垃圾扫到一起。这时不知从哪辆车里飞出来一个塑料空瓶,你眉头微皱,摇了摇头,但并没有生气,迅速地将那个塑料空瓶拾起,扔到了铁皮箱里。公交车缓缓行驶,你逐渐消失在我的视线中,回想到你在火热天气默默劳动的背影,我竟不禁有一些心酸和难受。

  • 我的陈老师

    芝罘区国翠小学二年级四班王梓淇 指导教师 曲秀卿

    陈老师教我们数学,是我们的班主任。她身姿挺拔,走路带风;鼻梁上架着一副近视镜,看上去特别有学问的样子。

    她是一位时而温柔、时而严厉的老师。同学遇到不会的难题,她一定会不厌其烦、和颜悦色地耐心讲解。但是,如果哪位同学给班级抹黑,她就会一脸严肃,下课把他叫到办公室,“毫不客气”地批评教育。奇怪的是,受到批评的同学不仅没有灰心丧气,反而进步得很快。陈老师的办公室是一间“诊室”,还能开出药方呢!

  • 夏天的夜

    芝罘区珠玑小学三年级三班孙宇琛 指导教师 杨洁

    夏天的晚上,爸爸带我去山顶玩。

    我们一路跋涉到了山顶,这里的空气可真新鲜呀!抬头望去,满天的繁星眨着眼睛好像在对我微笑;一阵微风轻轻拂过,凉意渗透进每一寸肌肤,我仿佛被重新唤醒,整个人精神起来;一声声鸣叫传到耳畔,我侧耳听去,原来是树上的夏蝉鼓足了劲儿,像一位敬业的演奏家在倾情演出;萤火虫漫天飞舞,为这漆黑静谧的夜晚增添了几分热闹与浪漫的情调,他们的光芒是如此美丽,如此迷人。我迫不及待地拿出备好的瓶子捕捉了几只,就让它们来照亮我今晚要走的山路吧!

  • A01

  • A02

  • A03

  • A04

  • A06

  • C01

  • C02

  • C03

  • C04

  • C05

  • C06

  • C07

  • C08

  • Z01

  • Z02

  • Z03

  • Z04