法网女单决赛今晚进行

斯维亚特克与高芙上演青春对决

2022年06月04日

新华社北京6月3日电 北京时间4日21时,世界排名第一、21岁的斯维亚特克和18岁的高芙将在法网女单决赛相遇,这将是法网21世纪最年轻的女单决赛对阵。

作为本届法网当之无愧的夺冠热门,斯维亚特克的晋级之路并未遇到太多阻碍,除了在第四轮输给中国小将郑钦文一盘外,面对其他选手她都是“横扫”取胜。半决赛中,斯维亚特克面对卡萨特金娜,首盘2:2之后连胜4局,以6:2取胜,第二盘更是打出6:1,仅耗时1小时4分钟就晋级决赛。

美国小将高芙一直是世界瞩目的天才球员,15岁时就已经打进温网第四轮。本届法网半决赛中,她以6:3、6:1轻取意大利选手特雷维桑,第一次打进大满贯赛事的决赛。

近几年,女子网坛掀起“青春风暴”,各路20岁上下的年轻选手屡有闪光。本届法网决赛对阵正印证了这一现象。

从世界排名和当前表现来看,斯维亚特克无疑更胜一筹。刚刚度过21岁生日的她早已褪去“新星”之名。前世界第一巴蒂退役之后,斯维亚特克逐渐成长为女子网坛的“霸主”,她已经取得34场连胜,距离大威廉姆斯保持的21世纪女单选手最长连胜纪录只差一场。

罗兰·加洛斯正是斯维亚特克强势崛起的地方。2020年,年仅19岁的她就夺得当届法网冠军,成为波兰首位大满贯单打冠军。而高芙在法网的最佳成绩是去年的八强,在经验和成绩上稍逊一筹。

从两人交手记录来看,斯维亚特克同样占据优势,两次对话均直落两盘取胜。

当然,高芙的天赋并不逊色,她在本届法网的晋级道路上一盘不失,此前被认为平庸的正手也有明显提高。除此之外,高芙在本届法网还有着“双线争冠”的机会,她和佩古拉的组合已经锁定女双四强席位,将向决赛发起冲击。

拿下这场决赛,斯维亚特克就将收获自己的第二座大满贯单打奖杯和35连胜的纪录;而抱有“以下克上”志向的高芙则宣称“大满贯决赛中,一切事情都有可能发生”。不论这场青春对决的结果如何,都将是属于新生代的胜利。