海阳“红马甲”包千余粽子敬老人

2022年06月04日

本报讯(YMG全媒体记者 刘海玲 通讯员 姜甫斌 摄影报道)为弘扬尊老、爱老、敬老、助老的传统美德,5月29日,海阳市城北善道公益凤城志愿分队的志愿者们开展了包爱心粽子活动,为附近村庄老党员、空巢老人和环卫工人们送去关爱和节日的祝福。

5月29日上午,海阳市凤城街道中心小学东校门口热闹非凡,红色的帐篷下,摆着6张桌子,上面整齐地摆放着青翠的芦苇叶、雪白的糯米和红色大枣等物品,20多名“红马甲”正在专注地包着粽子。

据了解,这些包粽子的“红马甲”主要由凤城街道社区的志愿者、社会爱心人士和附近的商户组成,他们义务参加到包粽子活动中来。他们要将亲手包的粽子送到小区及附近村20余位老人的手上,让老人们感受端午节日的温馨和温暖。

活动现场,大家剪线、洗米、洗枣、洗粽叶、分米,秩序井然,欢声笑语,热闹非凡。一些年轻的义工志愿者们虚心地向年长者学习包粽子。现场有一家三代人引起了众人的关注,6岁的王艺洺小朋友在奶奶和妈妈的带领下,有模有样地学习包粽子。

经过一上午的劳动,志愿者们包了1000多个粽子。随后,他们又分头赶往老人家中,给老人们分发粽子、鸡蛋等礼品。老人们手捧爱心粽子,高兴得合不拢嘴。