车厢飘“艾”香 温情“粽”相伴

38路女驾驶员自费打造端午主题车厢

2022年06月04日

本报讯(YMG全媒体记者 杨健 通讯员 王柯然 摄影报道)端午假期,38路驾驶员冯丽娜在车厢里悬挂起香袋,插上了艾草,并挂满了各种端午节的传统民俗文化挂件,车厢内充满了节日的气息。

6月2日上午,在门楼公交场站,38路驾驶员冯丽娜将自己所驾驶的公交车精心布置成了一个以端午节为主题的民俗文化车厢。“让乘客感受到浓浓的节日氛围,弘扬传统民间习俗。”冯丽娜说。

38路线的老乘客刘女士说:“还没上车就闻到一阵清香。”一上车她便看到车厢里不仅插了很多艾草,还特意挂了有关端午节习俗的挂饰,灯笼、香囊、粽子等挂饰让人眼前一亮。

“挂香囊、插艾草是端午的习俗,既可以驱百虫、辟邪消灾,挂在车内还能让乘客提神醒脑。”在始发站临发车时,冯丽娜一边给乘客讲着端午节的习俗,一边展示着自己精心装饰的“作品”。“公交车驾驶员在车上的时间比在家里的时间还长。所以我很愿意把车厢装饰得温馨舒适,乘客舒服,我工作起来也很畅快。”