香喷喷的粽子里藏着两代人的“端午记忆”

2022年06月04日

本报讯(YMG全媒体记者 张洁 摄影报道)“把米放进粽子叶里,用力压一压,对……”“这样行吗?姥姥?”端午节前一天的傍晚,莱山区凤凰小区的一栋居民楼里,一堂特别的“手工课”上得很认真——69岁的张桂菊阿姨正在教7岁的小外孙包粽子。每年的端午节亲手包粽子,已经是张阿姨将近30年的习惯。

“今年买了15斤米,提前泡了两天一夜,早中晚换三遍水,今天包了几十个粽子,煮了一些鸡蛋。”一走进张阿姨家,粽子香扑鼻而来——刚刚包好的粽子已经入锅了。桌上摆着泡好的米、洗干净的红枣、粽子叶,还有刚刚包好的一盆粽子。儿女工作都挺忙,为了让孩子们能在端午的早上吃上自己亲手包的粽子,每年端午节的前一天晚上,张阿姨总是最忙的。

张阿姨告诉记者,她年轻时跟长辈学会了包粽子,从那时起,每年过端午都要自己包粽子,这个习惯已经将近30年了。“还是自己包的粽子好吃,这包粽子看上去不难,包好也不简单。”张阿姨拿起粽叶,一边演示一边告诉记者,米放进粽叶后要把水控掉,米要压紧压实,粽叶要包紧,粽绳要捆好,这样米才不会散,煮出来的粽子口感更好。煮粽子的时候,张阿姨会放进一锅鸡蛋,煮出来的蛋带着浓浓的粽香,蛋清都变成了淡黄色,是小外孙最爱的“粽子蛋”。因为包的粽子地道,每年端午的“粽产量”越来越高,不仅自己家吃,张阿姨还会送给亲戚、朋友和邻居,她笑着说:“大家喜欢吃我包的粽子,我看着也开心!”

“我小时候过端午节的记忆就是吃妈妈包的粽子,几十年过去了,我的孩子每年都能吃姥姥包的粽子,很感慨,也很幸福。”张阿姨的女儿告诉记者,如今时代发展了,很多传统慢慢都淡了,市面上可以买到各种各样的粽子和精品礼盒,但妈妈依然坚持亲手包粽子。端午节打开家门就能闻到的粽子香,是她和儿子两代人共同的童年回忆,“是花多少钱都买不到的幸福感”。

“吃粽子喽!刚出锅的!”说话间,香喷喷的粽子出锅了,小外孙开心地招呼着大家。姥姥细心地帮他剥开一个粽子,喷香的粽子在碗里冒着热气,蘸着白糖入口,再配上一个“粽子蛋”,小外孙忍不住竖起大拇指为姥姥点赞。在粽香中长大的他会慢慢明白,年复一年从未改变的喷香的粽子里,包裹着多少亲情和爱。