郑德雁在督导高考疫情防控工作时强调

科学精准做好疫情防控工作 全力营造安全舒心考试环境

2022年06月04日

本报讯(YMG全媒体记者 通讯员 郑义)6月3日上午,市委副书记、市长郑德雁到市教育局、烟台一中督导高考疫情防控工作,到市委疫情防控指挥部调度工作,要求科学精准抓好疫情防控,压紧压实各方工作责任,全力营造安全舒心的考试环境。

在市教育局,郑德雁来到烟台市国家教育考试指挥中心,通过视频监控巡查系统查看部分考点准备情况,了解试卷流转、保密管理、安保值守等情况,叮嘱工作人员严格做好保密工作,确保各个环节万无一失。在烟台一中,郑德雁实地察看考场准备情况,详细询问了疫情防控方案制定、人员培训、设施配备等情况,要求周密考虑、精心安排,把工作做细做实。郑德雁强调,高考事关广大学子前途,家长牵挂、社会关注,教育部门和属地区市要高度重视,全力做好各项准备工作,强化培训和应急演练,提升应急处置能力。要狠抓高考疫情防控,科学精准落实防控措施,备足备齐防疫人员和物资,切实保障广大考生、考务人员的安全和健康。要强化服务保障,齐心协力抓好校园及周边交通引导、治安管理、噪声监控、施工安排、供电保障等工作,为广大考生营造安全舒适的备考环境。

随后,郑德雁来到市委疫情防控指挥部,调度当前疫情防控有关情况,安排部署疫情防控重点工作。郑德雁指出,我市疫情防控形势总体平稳,但外防输入仍然面临较大压力,要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,以“时时放心不下”的责任感,严格落实各项疫情防控措施,坚决防止疫情反弹。要毫不放松抓好外防输入工作,严格把好境外、海上、重点地区等关口,严防外部疫情输入。要充分发挥核酸检测“探头”作用,严格执行规定频次要求,保证核酸检测覆盖面,确保疫情早发现、早报告、早诊断、早隔离。要全力抓好常态化疫情防控工作,严格落实戴口罩、一米线、消毒消杀等措施,加大“场所码”推广使用力度,坚决守住不发生规模性疫情的底线。要加强督导检查,开展明察暗访,敢于动真碰硬,深入查找疫情防控工作中存在的薄弱环节和风险隐患,力促全面整改到位,坚决筑牢疫情防线。要高效统筹疫情防控和经济社会发展,突出抓好“三夏”生产,确保小麦颗粒归仓,抓好安全生产、森林防火、防汛抗旱、社会稳定等各项工作,让广大群众度过一个安全稳定祥和的节日。