A04

母子并肩作战坚守“疫”线 烟台晚报 2022年03月16日

本报讯(YMG全媒体记者 张苹 摄影报道)“大家一起努力,就能战胜疫情。”这是无数坚守在抗击疫情最前线“战士”们的心声,亦是他们一直践行的箴言。记者昨日深入一线,采访流调志愿者、校医等基层防疫人员,他们亦是孩子的父母、家庭的顶梁柱,但当疫情来临时,他们便全身心投入防疫一线工作中,早出晚归、随叫随到,为防住疫情而奉献着。这种奉献精神不知不觉影响了孩子,传递给了下一代。

母子并肩作战、姐妹同心抗疫 这个家很“暖”

在莱山区晨光小区,郝媛妮像往常一样忙碌不停,上门沟通情况、通知居家隔离人员、协助上门核酸检测等。而同时在莱山区保利香榭里小区,她的妹妹郝爱妮也同样在抗疫一线忙碌着,两人是一对姐妹花。自发生疫情以来,初家街道庙后村党支部招募志愿者,俩人积极响应,果断报名,性格不同的姐妹俩在抗击疫情上却一直都是步调一致,同有一颗齐心战“疫”的决心。

“每天早上一醒来就开始忙活,到了晚上手机消息也是不停。”郝媛妮说,最近需要摸排的情况比较多,因此每天都很忙,而且要忙到很晚。最近工作很忙的时候,趁着自己儿子王锦宝有空闲,她就拉上儿子一起到核酸采样点做志愿者,“来了之后他都是能帮上什么忙就做什么,而且他是学计算机的,对电脑比较了解,登记信息等工作做起来很娴熟,人手不够的时候能帮上不少忙。”

郝媛妮说,能够和儿子一起并肩作战让她觉得很开心,这样既能锻炼一下孩子,让他体验一下自己妈妈的工作,理解父母的不容易,又能为疫情防控贡献一份力量,一举多得,“在疫情面前,我能和妹妹、儿子一同为抗疫贡献出我们这个小家庭的力量,感觉很欣慰。但相比那些更辛苦的医务人员来说,我们仅仅是做了一些力所能及的事情。”

爸爸早出晚归、电话不断 4岁娃玩过家家时念叨着“核酸检测”

父母是孩子的老师,他们的一举一动影响着孩子。山东工商学院校医院院长王慧告诉记者,自2月底以来,校医院工作人员便日夜坚守,为师生进行核酸检测。而作为校医院的负责人,他更是要早起晚睡,随时接到情况随时到达学校。一次晚上11点他正准备休息时接到电话,便立即赶到学校,很晚才回家,平常凌晨一两点回家也是常有的事。就算在家,也经常沟通疫情防控的事情,这使家里的两个孩子耳濡目染。比较小一点的孩子才4岁,和小朋友玩过家家的时候常常提到“核酸检测”,这让他感觉很有趣,也反映出了其疫情防控岗位的忙碌。

益善德志愿服务中心志愿者庞雪丽,则是作为流调志愿者参与抗疫一线工作。她每天平均要打50个电话,摸排往返重点区域人群,了解他们的疫情防控情况和活动轨迹等等,一天下来嗓子就哑了。“昨天晚上7点多,我还在打电话,我孩子就把饭送到我跟前,叫我吃饭,当时心里特别暖。”庞雪丽说,在做志愿服务活动时,她经常领着自己正在读五年级的孩子,让孩子感受志愿服务氛围,“其实在做这些工作时,常常会有温暖的事情发生,就比如这几天的流调工作,大家都很配合,而且都很理解我们的不容易,也经常有人对我说一起加油,让我觉得所有付出都是值得的。”