A03

山东工商学院为返校学生核酸采样 已出结果1290人均为阴性 烟台晚报 2022年03月03日

本报讯(YMG全媒体记者 张苹)当前,疫情防控形势十分严峻复杂,疫情发生时间恰巧遇上“开学季”,山东工商学院严格落实疫情防控措施,坚决防止疫情向校园输入扩散。3月1日7时30分至19时30分,按照学校疫情防控工作领导小组办公室部署,校医院抽调医护人员采取三班轮替的方式,连续12小时不间断执行途经青岛返校学生核酸检测采样任务,共计采样5854人次。当晚,首批1290人核酸检测结果已经给出,均显示为阴性。任务产生的医疗垃圾、废物均已按要求规范处置。

开学之初,天气依然寒冷,学校教室、宿舍等开窗通风次数相对较少,场所空气不流通,并且学校人员密集,容易引起呼吸道传染病的传播。烟台市疾控中心消毒专家提示,消毒是切断传播途径的有效方法。

学校应配备充足的洗手设施及洗手液,督促学生在入校后、离校前、饭前便后、集体活动前后、咳嗽、打喷嚏、触摸公共物品后等情况下洗手。教室、办公场所、会议室、楼道、活动室、卫生间、寄宿制学校的宿舍等应保持卫生整洁。应避免大量人员聚集,建议实行错时分餐制。食堂每日消毒1次,餐桌椅使用后进行消毒。学校食堂工作人员须佩戴口罩和一次性手套,避免直接用手接触肉禽类生鲜材料,摘手套后及时洗手并进行手消毒。严禁生熟食混用厨具,避免肉类生食。每次饭后,餐(饮)具应清除食物残渣,煮沸消毒15分钟以上,也可用有效氯为250mg/L~500mg/L含氯消毒液浸泡30分钟后,用清水洗净。