2022年09月23日 第05版:法治烟台
  • “法官联系企业”机制发挥实效

    本报讯(YMG全媒体记者 任雪娜 通讯员 崔倩文 摄影报道) 走访企业,不仅在于了解企业的法律问题,更要助力企业解决问题。近日,莱山法院院长彭桂东在率队前往企业调研过程中,帮助企业调解解决一起合同纠纷,帮助企业早日追回货款。

    定期走访发现企业难题

  • 传递法律温暖 彰显为民情怀

    赵伟,2014年入职龙口市人民法院,2020年初成为员额法官,先后在龙口法院新嘉法庭、兰高法庭、民一庭、民二庭工作,现担任劳动争议专业团队团队长,负责审理劳动争议、金融借款、保险合同等案件。变化的是岗位,是所审理的案件类型,不变的是他为人民司法的担当,用忠诚守望传递法律温暖。在前不久市中级法院召开的全市法院院长会议暨智慧法院建设推进会上,赵伟被评为全市法院“十佳法官”。

  • 返本付息+分红,还送大礼包?

    本报讯(YMG全媒体记者 林媛 通讯员 开公宣) 高利息,高回报,免费送豪华套餐,还有这等好事?相信了,你就上当受骗了!近期,开发区公安分局侦破一起以养老投资为幌子的诈骗案件,目前,嫌疑人张某已被依法采取刑事强制措施。

    张某能说会道,善于投机钻营,发现老年人特别注重个人养老问题,尤其是那些手里有闲钱和子女不在身边的老年人,需求更是迫切,于是开始着手实施自己的敛财计划。张某先在烟台开发区注册某大品牌国际旅行社,将自己包装成老板身份,打造成功人士的形象,并在多家酒店召开酒会、产品推介会,以小恩小惠来诱骗老年人参加,当取得老年人的信任后,便伺机向他们宣传养老投资项目,以旅行社的名义与老年人签订养老合同,承诺期满后返本付息,并抛出了一系列诱人条件。比如,投资10万元养老旅游项目,一年后除去本金光分红都有1万元,同时还免费获得价值9999元的海鲜大礼包或者价值9999元的养老休闲旅游服务。目前,张某已被依法采取刑事强制措施。

  • “防疫反诈”两不误

    本报讯(YMG全媒体记者 任雪娜 通讯员 孙美玲 摄影报道) 近日,烟台高新区法院以新一轮全员核酸检测为契机,充分利用核酸检测现场人员集中、宣传面广的优势,在确保核酸检测工作有序进行的前提下,向群众发放防范养老诈骗宣传单。

    在核酸检测现场,干警们充分发挥“疫情防控我在岗”和“反诈宣传员”双重身份,立足审判职能,向辖区居民详细介绍养老领域常见的几种诈骗手段,客观、耐心地指导老人增强防骗意识,提高防骗本领,提醒老人在日常生活中做到“不听信、不转账、不参与”,守住养老钱,护好幸福家。本次宣传活动发放宣传资料800余份,解答群众疑难问题20多条,进一步增强了辖区群众预防养老诈骗意识和能力,受到群众的认可和好评。在场群众纷纷表示,今后会加强防范意识,不在来历不明的机构购买养老理财产品,到正规医院就医就诊,不给犯罪分子留下可乘之机。

  • “出门忘证”不再愁

    本报讯(YMG全媒体记者 任雪娜 通讯员 周城峰) 近日,市民许先生来到海阳市政务服务大厅公证处窗口办理委托公证业务时,发现忘记携带本人实体身份证,本以为这次办理公证是“白跑一趟”,就算回去拿时间也来不及了。正在许先生垂头丧气之际,窗口公证人员表示没关系,有电子证照一样办业务。

  • 高新区公安开展预防养老诈骗宣传

    本报讯(YMG全媒体记者 林媛 通讯员 李欣 孙萌阳) 为深入推进夏季治安打击整治“百日行动”,进一步提高辖区老年人自我保护意识,预防和减少养老诈骗案件的发生,近日,烟台高新公安深入辖区开展预防养老诈骗宣传活动。

    活动中,民警深入辖区村居、社区等老年人聚集地段,发放宣传资料200余份、现场答疑群众15人,并结合真实案例对老年群众耐心讲解“投资养老”“养老保健品”“缴纳养老金”等常见的诈骗手段和作案方式,提醒老年人在日常生活中要提高安全防范意识,不要贪图小利,守好自己的“钱袋子”。如果遇到可疑情况,多与子女商量沟通或者立即报警,谨防上访受骗。同时鼓励广大群众积极踊跃检举、揭发涉及养老诈骗犯罪线索,自觉参与到打击整治养老诈骗专项行动中来。

  • 船到警到 客在警在

    本报讯(YMG全媒体记者 吕金滙 通讯员 港航宣) 夏季治安打击整治“百日行动”开展以来,烟台市港航公安局客运派出所紧密结合辖区工作实际,靠前一步、主动作为,抓紧抓实各领域、各环节、各节点的防风险、保安全、护稳定措施,形成了纵向贯通、横向协作、整体联动的“百日行动”工作体系,不断强化打击整治、做好治安防范、优化服务举措,形成环环相扣、步步推进的有力态势,确保各项工作不折不扣落到实处、取得实效。

  • 招远法院审结首例非法狩猎案

    本报讯(YMG全媒体记者 任雪娜 通讯员 薛永超) 近日,招远法院审结首例非法狩猎案,以非法狩猎罪判处被告人刘某隆拘役四个月,缓刑五个月。

    2021年10月,被告人刘某隆在自家果园防鸟网上发现一只活体苍鹰,遂带回家圈养,后伙同他人(另案处理)先后二次在本村周边利用苍鹰抓捕草兔(俗称野兔)。2021年11月28日,被告人刘某隆等人在招远境内某水库,再次利用苍鹰抓获草兔2只,被招远市公安局民警当场查获。

  • 01

  • 02

  • 03

  • 04

  • 05

  • 06

  • 07

  • 08

  • 09

  • 10

  • 11

  • 12