2022年05月26日 第09版:区域观察栖霞
  • “苹果树下”传播党的好声音

    “大家伙儿都注意了啊,疫情防控绝对不能松劲,大家伙儿‘高低’得瞪起眼,没有什么事儿,千万别到处串门儿,也别凑一堆儿,出门一定要把口罩给戴上……”在栖霞市翠屏街道大流口村核酸检测采样点,村里的“移动大喇叭”潘光杰,正以“方言+大白话”的形式开展疫情防控“土味儿”宣讲。

  • 宣传“严禁三轮车载人”

    为进一步提高三轮汽车、三轮摩托车、三轮电动车、拖拉机等禁止载客的机动车辆驾驶人交通安全意识,有效预防和减少农村道路交通安全事故的发生,广泛扩大农村道路交通安全宣传覆盖面,近日,庙后镇组织工作人员深入辖区各村积极开展三轮车“禁止载人”警示教育宣传活动。

  • 严格规范加油站经营

    5月23日,西城镇应急办持续加大对加油站安全生产日常检查工作,进一步加强对加油站的安全监管,严格规范加油站经营行为。

    检查人员每到一处加油站,重点检查各加油站24小时值班带班、应急演练、培训学习、“工作日志”填写等情况。对存在的安全隐患坚持边查边改、立查立改,不能立即整改的要求限期整改,进一步夯实了辖区各加油站的主体责任。同时,检查组给加油站相关责任人都发放了《特种作业人员持证上岗明白纸》,进一步加强特种作业人员教育培训,推进特种作业人员持证上岗,从源头上防范生产安全事故发生。(赵巍巍 李天星)

  • 爱心捐赠温暖困难群体

    为保障特殊困难群体生活质量,传递党和政府以及社会各界的关心关爱,5月13日,栖霞市民政局、慈善总会联合中国邮政储蓄银行栖霞市支行、海信(山东)厨卫有限公司、栖霞市平松通讯器材有限公司一行,到观里镇开展助力乡村振兴“优居工程”爱心物资捐赠活动,共捐赠厨具、炒锅、乳胶枕头、购物车、工具箱等爱心物资380件,折合价值4.6万元。

  • 人人学急救 急救为人人

    为进一步弘扬人道、博爱、奉献的红十字会精神,近日,翠屏街道向阳社区联合栖霞市红十字会及辖内帮把手志愿者服务团队在社区新时代文明实践站举办了“幸福家园大家谈——向阳社区应急救护知识培训”主题活动。

    红十字会工作人员采取现场讲解、示范、互动相结合的方式,深入浅出地为志愿者们讲解了心肺复苏、创伤包扎、成人与婴幼儿气道异物梗阻紧急处理等应急救护技能知识。讲师利用人体模型进行标准动作演示,要求学员进行分组练习,并进行一对一的指导。现场气氛活跃,大家踊跃参与实操演练,志愿者在培训人员的指导下,通过对“模拟人生”实施心肺复苏抢救操作,让志愿者更加直观地了解到急救的知识点,保证所有志愿者掌握要领、实操动作到位。随后,红十字会工作人员向与会人员发放应急救护员知识手册50余份,并对考试合格人员颁发救生证书。

  • 开展加油站消防安检

    为切实增强加油站消防安全管理水平,筑牢辖区易燃易爆场所消防安全防线,确保辖区消防安全形势持续稳定,5月23日,唐家泊镇政府深入辖区加油站开展消防安全检查,加强易燃易爆企业消防安全监督管理工作。

    检查中,唐家泊镇检查人员重点检查了加油站是否按照国家有关规范要求配置灭火器及配套消防设施、消防设施是否保证完好有效、是否建立健全各项消防安全管理制度、是否落实了防火防爆管理的有关要求、是否严格落实值班及防火巡查检查制度等情况进行专项检查。

  • 2776名城乡就业困难人员上岗

    昨日,记者从栖霞市人社局了解到,开展城乡公益岗扩容提质行动以来,栖霞市政府相关部门及各镇街按照实施方案,采取切实有效措施加速推进,仅2个多月时间就超量完成全年扩容提质行动任务目标,位居烟台各区市前列,现已有2776名就业困难人员在此次行动中受益,其中2656人在乡村公益性岗位安置上岗,120人在城镇公益性岗位安置上岗。

  • 检查农村大集猪肉安全

    为严厉打击私屠滥宰违法行为,保障猪肉肉品质量,提升经营者主体责任意识,确保居民吃上“安全放心肉”,栖霞市亭口镇政府联合市场监管所、综合执法中队、派出所、畜牧站等多个部门对亭口大集生鲜猪肉开展专项检查。

    检查中,工作人员现场查验猪肉性状、色泽,对经营者索取、留存“两证一报告”情况进行重点关注,对经营者进货票据逐一核查,确保每批生猪肉都能做到来源可溯。执法人员还提醒经营者严禁存在私屠滥宰的行为,为防止境外疫情输入,严禁购进走私冷链肉及肉制品。一旦发现违法违规行为,将依法从重查处。本次检查共检查猪肉经营者6家,暂未发现违法行为。

  • 严禁充装不合格气瓶

    为进一步保障燃气领域特种设备安全,近日,栖霞市市场监督管理局在全市范围内开展了燃气领域特种设备安全整治活动。

    活动中,市场监管局组织11家在营气瓶充装单位召开栖霞市燃气充装单位整治工作推进会议,要求各单位切实提高认识,严守底线,严禁充装不合格气瓶,充分利用信息化手段,提高监管效能。同时对燃气领域特种设备违法行为,坚决采取“零容忍”态度。对整改不力或屡教不改的企业,严格依法查处,以强有力的手段有效震慑各类违法违规行为,确保整治工作取得实效。

  • 01

  • 02

  • 03

  • 04

  • 05

  • 06

  • 07

  • 09

  • 10

  • 11

  • 12