2022年05月06日 第08版:看天下
  • 俄否认5月9日对乌宣战

    据塔斯社4日报道,俄总统新闻秘书佩斯科夫当天表示,关于俄罗斯将于5月9日卫国战争胜利日宣布军事总动员的消息“不可信”“纯属无稽之谈”。当有记者问道俄罗斯是否有可能在5月9日对乌克兰宣战时,佩斯科夫再次强调“一点(可能)都没有”。

    乌克兰国防部发言人莫图兹亚尼克4日在新闻发布会上表示,随着5月9日临近,俄军可能会发起挑衅或加强攻击,乌方将对此提高警惕。

  • 美国国务卿布林肯新冠病毒检测结果呈阳性

    美国国务院5月4日表示,国务卿布林肯当天的新冠病毒检测结果呈阳性。美国务院发言人普赖斯发表声明说,布林肯当天下午的新冠病毒检测结果呈阳性,目前症状轻微,将暂时居家隔离并远程办公。他说,布林肯已接种两剂新冠疫苗和加强针,过去数日未与总统拜登见面。

  • 疫苗仍效果显著

    新华社日内瓦5月4日电 世界卫生组织4日表示,尽管南非和美国出现新的变异新冠病毒,但新冠疫苗在预防重症和死亡方面有显著效果,世卫组织仍建议公众及时接种疫苗。

    世卫组织总干事谭德塞当天在记者会上说,受奥密克戎亚型毒株的影响,美洲和非洲报告的病例在增加。南非继去年年底报告奥密克戎毒株后,现在又报告两个奥密克戎亚型毒株BA.4和BA.5,这成为南非病例激增的原因。

  • 欧盟制裁大棒挥向俄石油

    欧委会4日提交的第六轮对俄制裁措施提案,其中包括今年年底前全面禁止进口俄石油,即欧盟将在六个月内逐步淘汰俄原油,并在今年年底前逐步淘汰俄成品油。

    继欧盟4月8日宣布从8月起停止进口俄煤炭之后,欧盟再次向俄能源“开刀”,以达到大幅减少对俄能源依赖目的。目前,欧盟进口中约40%的天然气、约30%的石油和略低于20%的煤炭来自俄罗斯,俄能源在欧盟能源消费市场和经济发展中起着重要作用。

  • 欧洲经济可能更受伤

  • 美称2015年以来训练2万多乌士兵

    新华社北京5月5日电 美国国防部4日证实,2015年以来五角大楼已训练超过2.3万名乌克兰士兵。

    美国陆军第七训练司令部司令官约瑟夫·希尔伯特当天告诉媒体记者,2015年启动训练以来至2022年1月,“我们总计培训了超过2.3万名乌克兰士兵,他们来自17个营,11个旅,在(乌克兰)亚沃里夫战斗训练中心参加培训”。

  • 图片新闻

    5月5日,在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴,乐手在“爱国者日”纪念活动上演奏乐曲。当日,埃塞俄比亚庆祝第81个“爱国者日”。1941年5月5日,埃塞俄比亚爱国者在盟军的帮助下击败意大利侵略者,海尔·塞拉西一世皇帝返回首都亚的斯亚贝巴并复位。此后,5月5日被定为埃塞俄比亚“爱国者日”。 新华社

  • 全球面临食物短缺人数创新高

    新华社北京5月5日电 联合国4日说,全球面临日常性食物短缺的人数去年创新高,而今年俄乌危机影响全球粮食生产,可能进一步推高这一数字。

    联合国粮食及农业组织、世界粮食计划署和欧洲联盟当天联合发布全球粮食危机报告。报告显示,受冲突、极端天气、新冠疫情等多重因素影响,2021年共有53个国家和地区接近1.93亿人遭遇严重粮食短缺。

  • 拜登宣布新墨西哥州野火为“重大灾害”

    5月4日,灭火飞机在美国新墨西哥州拉斯维加斯附近洒水灭火。

    美国白宫4日发表声明说,总统拜登当天宣布美国西南部新墨西哥州持续数周的野火为“重大灾害”,联邦政府可以向该州受灾地区发放救援资金。综合新墨西哥州政府通报和美国媒体报道,过去30天里新墨西哥州刮了24天大风,州长称半个州都有野火问题,目前仍有7处野火在燃烧。其中,北部两场大规模野火在一周多前延烧到一起,截至3日已烧毁超过16万英亩(约合6.47万公顷)土地和数以百计房屋及其他建筑,迫使约6000名居民疏散。如果北部野火本周仍得不到控制,多个城镇及超过1.5万户家庭可能受到威胁。

  • 图片新闻

    5月4日,在美国首都华盛顿,美国联邦储备委员会临时主席鲍威尔出席新闻发布会。

    美国联邦储备委员会4日宣布加息50个基点,将联邦基金利率目标区间上调到0.75%至1%之间。这是自2000年以来加息幅度首次达到50个基点,显示美联储收紧货币政策的紧迫性。与此同时,美联储宣布将从6月1日起缩减规模近9万亿美元的资产负债表,以配合加息举措,遏制飙升的通胀。

  • 韩国情报机构加入北约网络防御组织

    据新华社北京5月5日电 韩国国家情报院5日宣布加入北大西洋公约组织旗下的一个网络防御组织,由此成为该组织第一个亚洲成员。

    韩国国情院当天正式加入设在爱沙尼亚首都塔林的北约合作网络防御卓越中心(CCDCOE),代表韩国参与该中心培训和研究活动。

  • 01

  • 02

  • 03

  • 04

  • 05

  • 06

  • 07

  • 08

  • 09

  • 10

  • 11

  • 12