2022年05月06日 第06版:法治烟台
  • 婚礼延期 并肩抗疫

    戒毒所作为维护社会安全稳定的重要一环,其疫情防控工作的重要性和特殊意义不言而喻。新一轮疫情袭来,烟台市强制隔离戒毒所职工宋贤坤积极响应单位号召,毅然打起行囊,奔赴单位执行封闭执勤任务。

    这是他第四次进驻单位封闭执勤,也是他第三次决定延期举行婚礼。

  • 抓好防风险保畅通

    本报讯(YMG全媒体记者 吕金滙 通讯员 烟公宣 摄影报道) “五一”假期期间,全市公安机关坚决贯彻落实市委、市政府和省公安厅部署要求,从严从细抓好防风险、保畅通、护稳定各项工作,刑事警情同比下降45.1%,治安警情同比下降29%,交通警情同比下降32.7%,有力确保了全市社会治安平稳有序。

  • 法润芝阳,把纠纷化解在基层

    近年,龙口法院按照“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”要求,以打造“法润芝阳”诉源治理品牌为载体,不断推动多元化纠纷解决机制向纵深发展,努力把矛盾纠纷化解在小、化解在早、化解在基层。2020年龙口法院收案总量实现8年来首次下降;2021年,该院收案量同比下降6.33%;今年1-3月同比下降21.41%,诉源治理成效日益凸显。该院先后获得“全国金线法律服务创新奖”“2021年烟台市十大法治为民实事”等称号。

  • “莱法夜校”开讲

    本报讯(YMG全媒体记者 任雪娜 通讯员 周艳) 近日,莱阳法院 “莱法夜校”系列培训开讲,此次培训由该院党组书记、院长孙巍专题授课,全体员额法官及部分法官助理参加培训会议。

    培训课上,孙巍就自然人之间民间借贷案件的审理思路与裁判要点,通过典型案例解析,深入浅出地分析了此类案件的审理思路和裁判要点,并结合自身审判工作实践,指出在工作实际中应注重的问题,为类案纠纷审理提供思路。会后,员额法官们纷纷表示,此次专题培训针对性强,内容丰富,贴近工作实际,通过参加培训,增加了专业知识,提升了办案技能,今后会将培训成果转化为工作实绩,高质高效完成审判业务。

  • 汽车高速上“开锅”

    本报讯(YMG全媒体记者 何晓波 通讯员 曲文倩) 日前,在威青高速海阳服务区青岛方向,一辆轿车因遭遇“开锅”,正在巡逻执勤的高速交警及时上前浇水帮忙降温排除了车辆故障。

    当天上午8时许,烟台高速交警海阳大队民警在辖区威青高速上执勤巡逻。当巡逻至海阳服务区青岛方向时,民警发现休息点停着一辆小轿车,前机盖打开。民警考虑到可能系车辆故障,便立即上前询问情况。

  • 挂牌督办 尽快整改

    本报讯(通讯员 张圣伟) 4月26日,经蓬莱区政府同意,蓬莱区登州街道辰合家具城因存在重大火灾隐患被挂牌督办。

    此前,消防监督人员在监督检查中发现蓬莱区登州街道辰合家具城存在室内消火栓系统无水、自动喷水灭火系统无水、排烟风机停用、火灾自动报警系统停用等安全隐患,根据《重大火灾隐患判定方法》,判定该单位存在的火灾隐患为重大火灾隐患,大队按程序提请蓬莱区人民政府对该单位的重大火灾隐患予以挂牌督办。

  • 6起物业纠纷一次性执结

    本报讯(YMG全媒体记者 任雪娜 通讯员 美玲) 近年,业主与物业之间的纠纷日益增加。一方面,业主埋怨物业公司管理不到位,常拒缴物业费以示抗议;另一方面,物业公司因物业费拖欠而遭遇经营困境,矛盾双方各执一词,最终对簿公堂。近日,烟台高新区法院通过速执程序高效执结6起物业纠纷案件。

  • 01

  • 02

  • 03

  • 04

  • 05

  • 06

  • 07

  • 08

  • 09

  • 10

  • 11

  • 12