把美丽刻进乡村幸福图

龙旺庄街道“党建+人居环境整治”擦亮乡村振兴底色

2022年05月26日

走进莱阳市龙旺庄街道纪格庄村的党建文化广场,这是一片4000多平米的荷塘景观,青山环绕,碧水清池,微风拂来朵朵荷花婀娜招摇,惹来一阵“莲叶深处谁家女,隔水笑抛一枝莲”的遐想。“谁来俺村不说一声羡慕,住在村里就像住在花园里。”在纪格庄村采访,村民心底的自豪感和幸福感显而易见。

变化不仅仅发生在纪格庄村。让村庄整洁宜居像花园,增强人民的环境获得感、生态优越感和生活幸福感,打造干净、整洁、有序的农村人居环境是龙旺庄街道推进人居环境整治的目标。

今年来,龙旺庄街道坚持突出党建引领,积极探索“党建+”模式,形成“支部引领、党员带头、群众参与”的共治共建氛围,推动党建引领与人居环境整治深度融合,切实把人居环境整治工作作为体现基层党组织凝聚力和发挥党员先锋模范作用的“练兵场”,不断提升乡村“颜值”,扮靓“面子”、做实“里子”,擦亮乡村新底色。

纪格庄村党支部书记房官晓说:“我们村这么多年打扫卫生总结的‘秘诀’,就是要让人人参与,形成你追我赶的氛围。”

根据环境治理的需要,龙旺庄街道充分发挥党支部战斗堡垒作用,从始至终强化党员干部的引领示范带动作用,让党员干部走下去,让群众跟过来,从而逐渐吸引群众参与到人居环境整治中来。

同时,建立人居环境网格化管理机制,积极发挥“镇+村+网格”监管体系,进一步明确责任主体和责任人,建立并落实日常督查、定期通报、考核奖惩等制度,以严督实考激发和调动广大干部的主动性、创造性,推动人居环境整治各项工作落到实处、见到实效。定期组织开展人居环境提升现场观摩评比会,以“见实效”为抓手,以“治根本”为目的,采取现场查看、互查互评、红黑榜、微信工作群公开晾晒等方式,激发干劲,形成比学赶超、以干促效的浓厚氛围,推动人居环境整治工作提档升级、提质增效。

以纪格庄为例,该村根据村庄小组划分5个村庄环境卫生区域,村支部书记、村委主任兼任网格长,其他村“两委”成员兼任网格员,负责对每家每户开展宣传、督导工作,实现每户门前“三包”。对评比环境卫生差的区域,由村支部委员及小组长一起对保洁员日常工作进行督导督促,确保村庄环境卫生干净整洁。

“你看这些石榴苗,都是今年春天新种下的。”房官晓指着房屋前的石榴树说道。今年,纪格庄村委制定了新的奖励措施:对清理房前屋后干净的住户奖励两株石榴苗,栽种在门前。

起初,有部分村民不为所动,但是眼看着家家户户门前都种上了石榴树,便再也坐不住了,积极主动将房前屋后拾掇的亮亮堂堂,急忙将村委成员叫来“验收”。短短一个月的时间,纪格庄村掀起了一场“全民总动员”,村庄面貌焕然一新,家家户户门前都种上了石榴树,村委共计购入石榴苗1200余株。

门前种下石榴树,除了是一种奖励机制,更包含着纪格庄村对未来的“美丽规划”。“石榴树不仅寓意好、可结果,而且花朵硕大灿烂,有装饰村庄环境的效果。”房官晓告诉记者,计划今年秋天再在村里种上一片牡丹,将石榴和牡丹打造成纪格庄村的“特色风景”。

各美其美,美美与共。龙旺庄街道办事处主任李克玉表示,既要推进村庄基础环境卫生实现“共同美”,又要因地制宜让各个村庄“美出特色”。接下来,龙旺庄街道将进一步推动农村人居环境与周边环境融合,推动商业和文旅有机融合,带旺文旅产业经济,打造乡村振兴示范镇,促进城乡融合发展。 (邵壮 吕文娟)